图片新闻

市教育局召开全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议

发布时间:2020-02-14 作者:办公室 浏览量: 打印 字号:

2月14日,为切实保障我市师生身体健康和生命安全,市教育工委、市教育局召开电视电话会议,认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实省、市疫情防控工作的有关要求,对做好教育系统疫情防控工作进行安排部署。会上,经开区教体局、宣化区教体局、市一中分别做了典型和表态发言。市委教育工委书记、市教育局局长冯文利同志做重要讲话,会议由市委教育工委副书记邢积功同志主持。

会上,冯文利局长总结了前段时间主要工作,市局成立工作领导机构和六个工作小组,先后召开专题党组会、局长办公会、学校工作部署会和专题调度会10次,实行了局领导包县区包学校包联制,建立了疫情防控微信工作群,对各县区工作进行了督导抽查,通过周密部署,广泛动员,上下联动,全面防控,有力有序有效推进疫情防控工作。同时,对下一步工作重点提出了意见和要求。一要坚持政治站位,进一步提高思想认识,压紧压实责任。切实把疫情防控和开学组织工作作为当前的中心工作,进一步加强指挥调度,实化、细化、强化疫情防控举措,把责任分解到岗到人,把措施落实到每一个环节、每一个细节。层层抓落实,坚决不在任何一个地方留死角、不让任何一个环节出纰漏,全力构筑教育系统群防群治的严密防线。二要盯紧重点人群,把各项工作抓严抓实。协调县、乡、村、社区等全面落实重点包联责任,随时掌握情况,盯紧盯实在湖北高校就读返回我市的大学生、与确诊和疑似病例接触者、发热师生、湖北籍在我市入学学生等五类人群,继续做好其他人员排查和后续跟踪工作。三要盯实开学时间、学校防控、教学工作等关键环节,确保开学各项工作保障有力。一是开学时间。严格执行:未确定开学时间之前不得开学、防控条件准备不到位的不得开学、疑似病例隔离条件措施不到位的不得开学“三个不得”的原则。二是学校防控。各县区、各学校要强化阵地意识,要严格做好学校管控 “六个一律”,不服从管理者一律严肃处理。三是教学工作。要提前研究谋划好延迟开学的教学准备工作和线上教学课程的推送工作。各学校要科学调整教学计划,切实做好线上线下教学工作衔接,最大限度减少疫情对学校教学工作的影响。各县区、各学校也要做好开学后的校内教学管理应急预案工作。

同时就严格疫情期间监督执纪和从严管理,确保责任落实到位提出了明确要求。

会议主会场设在市教育局12楼会议室,各县(区)设分会场。市教育系统疫情防控领导小组各专项组组长,市教育局有关科室负责人,各县、区教育局主要负责同志、分管负责同志、有关科股室负责同志,市直各高中、职业学校、幼儿园、特校主要负责同志参加了会议。

分享到: