图片新闻

战“役”教研两不误——桥西小学教研室做好全区小学“停课不停学”线上教学指导工作

发布时间:2020-03-04 作者:桥西区教体科局 浏览量: 打印 字号:

 

疫情期间为积极响应教育部“停课不停学”的教育指导方针,落实市教育局《关于做好疫情防控期间中小学教育教学工作的指导意见》上的要求,桥西区教体科局教研室积极行动,做好全区网上教学、教学教研及相关安排指导工作。 

一、及时制定并下发《桥西区教育和体育和科学技术局关于新冠肺炎疫情防控期间小学开展网络教学工作的指导意见》。2月20日,小学教研室在局长邢志亮和副局长贾晓洁的安排指导下,结合桥西小学教学教研现状,及时出台疫情防控期间网上教学指导意见。不仅从工作目标、工作原则、工作举施、实施步骤、保障措施五个方面做出了细致的安排,同时从网络教学现实情况出发,对各校在组建网络教学班级、远程师生培训、拟定网络教学计划、课程计划、网络和多媒体教学方式以及网上集体教研等诸多方面给出了建议。二、精心组织高质量的网上教学和网课,及时传送高质量的网络教学资源。为配合全市的网络教学,一月底,教研室联合电教站全盘布局,统筹安排,教研员们从该区一线教师中精心挑选34名具有省特级、省名师、省、市骨干教师称号的优秀教师和部分学校中层领导,积极参与到全市的“空中课堂”教学中。教研员与老师们及时开展网上教研,指导每位教师备好课、录好课,为“停课不停学”做好充分的前期准备。同时,教研室借助QQ、微信、腾讯会议等软件及时传递大量优质教学资源和课件。截止至开课前夕,桥西区骨干教师为张家口市“空中课堂”录制上传语文、数学、英语、品生品社课等学科课程三十余节,正在录制二十余节。该区省级名师工作室区级名师工作室为河北省教育网资源中心等平台上传二十余节名师精品课。为保证桥西区每所学校,每个学生能上课,上好课,经多方协调,克服困难,倾力合作,目前全区小学达到了网络课程收看百分之百全覆盖,教师线下辅导全员推进。三、创新网上教研思路,实现教研室与片区共同体集体网上教研和名师工作室网上教研的双结合。在疫情期间,小学教研室不仅要求各片区共同体学校调配、利用、共享各校的优质教学资源,而且根据网络教研的特点,教研员多次组织参与到片区共同体教研中,与一线教师共同备课、共同研讨教材、研究网上教学特点、方法和解决思路。另外,桥西区小学的一个“省名师工作室”六个“区名师工作室”和三个青年教师团队充分发挥教学引领作用,在教研员的帮助和协调下完成50多个教学视频的上传和相关学科的网上教研工作,力争在疫情防控期间创新工作思路,有效、有序、保质、保量的落实并完成好各项教学工作,坚决打赢这次疫情防控阻击战! 

(信息员:朱丽云;审核人:王琛) 

分享到: