图片新闻

桥西区教体科局开展劳动美主题教育活动

发布时间:2020-05-12 作者:桥西区教体科局 浏览量: 打印 字号:

为全面贯彻党的教育方针,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,桥西区教体科局在全区中小学中开展了以“劳动美”为主题的线上、线下教育活动。

一、积极开展线上活动

各校通过线上班会、队会,教育引导学生弘扬劳动精神,从小养成热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动的习惯,促进学生“德智体美劳”全面发展。大境门小学开设“境小居家劳动课堂”,现已推出九周课程,分为防疫课程、种植课程、帮厨课程、实验课程等系列课程,并结合劳动节、母亲节等重大时间节点进行全校性线上交流活动;南菜园小学用童谣、歌曲致敬最美劳动者;明德路小学开展了“小鬼当家”爱劳动、技能大赛系列活动,进行了各项劳动技能大比拼;书院巷小学“寻找最美劳动者”引导孩子寻找身边那些长年累月在工作和生活中默默奉献、朴实无华的劳动者

二、积极投身线下活动

各中小学利用“五一”假期和平时学习空余时间,放下书包和课本,卷起袖子甩开膀子,投身日常生活和社会实践之中。亲近自然植树造林、清扫环境卫生;深入田间地头、劳动基地体验生产劳动;与父母互换角色,分担家务活;电话采访各行各业劳动者,进行职业体验。通过系列活动的开展,不仅提升了学生的劳动技能和意识,引导他们养成日常劳动的好习惯,而且让学生充分体验了家长劳动的艰辛,学会感恩和珍惜他人的劳动成果,懂得责任与担当,还增强了学生的独立自理能力,为后续发展奠定了良好基础。

近年来,桥西区将“劳动美”融入未成年人教育教学各方面,全系统中小幼全面落实劳动教育课程,广泛组织学生开展各种形式家庭、学校及社会实践活动,不断深化“劳动美”教育活动,引导广大未成年人成为勤于劳动、善于劳动的社会主义核心价值观宣传者、践行者。

(信息员:朱丽云;审核人:王琛)

分享到: