图片新闻

张家口市德育共同体推进会在市职教中心举行

发布时间:2020-10-16 作者:张家口市职教中心校长办公室 浏览量: 打印 字号:

2020年10月15日,张家口市德育共同体推进会在市职教中心举行。河北省教育厅德育研究中心主任蔡杭州,省德育研究中心干部宣懿楠出席会议,会议由张家口市副局长贺志英主持。市教育局思政体卫艺科副科长庞韬,市区、宣化区中小学、幼儿园德育副校长、副园长,相关高校学生处处长、副处长,马克思主义学院院长,社科部主任20余人参加会议。

会上,蔡杭州主任详细解读了德育共同体提出的历史背景和现实影响,就市级德育共同体建设的重点难点问题进行了分析研判,指出德育共同体建设就是要积极推进大中小幼德育工作有效衔接,通过共同体平台,将大中小幼各教育阶段的骨干德育工作者和示范校纳入同一体系,致力于构建纵向衔接、横向贯通、螺旋上升的一体化德育体系,促进各学段德育教育教学、队伍建设和评估督导等一体化。将德育的重点从搞活动转移到带队伍上来,强调以“育人为过程”的德育师资建设,提出了“大学办小、小学办大、注重品行、放眼一生”的大德育情怀。

河北省教育厅德育研究中心主任蔡杭州在会上发言

 

贺志英副局长就全市中小学德育共同体建设的主要思路和总体要求进行了动员部署,表示全市大中小学校、幼儿园应积极建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。充分利用家校、社会教育资源,依托家长学校、专题讲座、参观实践、心理援助等形式,完善各级各类学生家庭、社会和学校教育整体协调育人的机制。充分利用高校专职教师和优秀大学生等人才资源,尽快弥补中小幼学段师资不足的短板,同时又为高校德育人才培养提供教育实践的基地和成长锻炼的机会,优势互补,合作共赢,努力打造张家口市德育共同体的良好环境氛围和发展态势。

张家口市教育局副局长贺志英在会上发言

 

会上,各高校及中、小学校,幼儿园不同学段代表从德育课程、劳动研学、益智成才、心灵成长等方面进行了交流与研讨、思考与畅想,更加明晰了今后德育共同体的发展思路和方向。

本次会议的召开,标志着张家口市德育共同体建设工程的全面启动。各级教育部门和各级各类学校依据会议精神将充分发掘身边优质资源和自身优势,主动出击,多方联合,多轨链接,多层环扣,尽快形成大中小幼德育共同体闭环,将各阶段学生的德育工作作为一项战略工程、民心工程和系统工程来推进,共同参与,全策全力,努力形成育人的强大合力。

 


 


分享到: