图片新闻

省教育厅德育研究中心主任蔡杭州到张家口市调研指导德育共同体和劳动教育等工作

发布时间:2020-10-16 作者:思政科 浏览量: 打印 字号:

为进一步推动我市德育共同体建设工作,20201015日,张家口市德育共同体推进会在市职教中心举行。河北省教育厅德育研究中心主任蔡杭州出席会议,会议由市教育局副局长贺志英主持。市教育局思政体卫艺科相关负责人,市德育共同体共建学校的中小学、幼儿园德育副校长、副园长,相关高校学生处处长,马克思主义学院院长,社科部主任等20余人参加会议。 

会上,蔡杭州主任详细解读了德育共同体提出的历史背景和现实意义,结合自身经历和具体事例就市级德育共同体建设的重点难点问题进行了分析研判,指出德育共同体建设就是要积极推进大中小幼德育工作有效衔接,通过共同体平台,将大中小幼各教育阶段的骨干德育工作者和示范校纳入同一体系,致力于构建纵向衔接、横向贯通、螺旋上升的一体化德育体系,进而推动各学段德育教育教学、队伍建设和评估督导等一体化建设。要将德育的重点从搞活动转移到带队伍上来,强调以“育人为过程”的德育师资建设,提出“大学办小、小学办大、注重品行、放眼一生”的大德育情怀。

随后,各院、校及幼儿园负责人从德育课程、劳动研学、益智成才、心灵成长等方面进行了交流与研讨、思考与畅想,进而明晰了今后德育共同体的发展思路和方向。


最后贺志英副局长就全市中小学德育共同体建设的主要思路和总体要求进行了动员部署,她表示构建大中小幼德育共同体是一项非常重要的工作,而且是一件特别有意义的事,全市大中小学校、幼儿园应积极建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制,抓紧成立德育共同体协调办公室,充分利用家校、社会教育资源,依托家长学校、专题讲座、参观实践、心理援助等形式,完善各级各类学生家庭、社会和学校教育整体协调育人的机制。充分利用高校专职教师和优秀大学生等人才资源,弥补中小幼学段师资不足的短板,同时又为高校德育人才培养提供教育实践的基地和成长锻炼的机会,实现优势互补,互惠互利,合作共赢,努力打造张家口市德育共同体的良好环境氛围和发展态势。

会议的召开,标志着张家口市德育共同体建设工程的全面启动。全市各县区教育局和各级各类学校也将依据会议精神充分发掘身边优质资源和自身优势,主动出击,多方联合,多轨链接,多层环扣,尽快形成大中小幼德育共同体闭环,将各阶段学生的德育工作作为一项战略工程、民心工程和系统工程来推进,共同参与,全策全力,努力形成育人的强大合力。

 


 


16日,蔡杭州主任一行在市教育局杜平局长、贺志英副局长,宣化科技职业学院党委书记冯文利、院长徐爱新、副院长田云,市示范性综合实践基地主任苏洁的陪同下到市示范性综合实践基地进行调研。在听取汇报的基础上,实地调研了基地的综合服务楼、素质拓展区、学生宿舍楼、塑胶操场、禁毒教育基地等设施,并查看了相关课程开展情况。蔡杭州主任与大家一起回顾了张家口市示范性综合实践基地建设历程,对基地开营一年多来所取得的成绩予以肯定,就基地和我市在探究未来劳动和研学实践教育等方面提出了新的思路和方法。市教育局、宣化科技职业学院相关领导也表示,在省厅领导的亲切关怀和大力支持下,将进一步把加强劳动教育作为全面贯彻党的教育方针、促进学生德智体美劳全面发展的重要举措,以劳动、研学和综合实践教育为抓手,积极探索创新模式和途径,完善劳动教育等相关课程,教育资源,构建形式多样、机制健全的教育体系。推动全市广大青少年学生综合素质和能力的提升。

 

分享到: