教育要闻

蔚县一中召开“彩虹桥人才计划” 项目推进会助推教育扶贫工作

发布时间:2019-07-24 作者:蔚县教育和体育局 浏览量: 打印 字号:

 

为充分发挥“彩虹桥人才计划”项目在教育扶贫中的作用,将在校学生纳入到扶贫攻坚的大格局中,使学生在心中建立起热爱祖国、热爱家乡、回报家乡的人生观与价值观,7月22日,蔚县一中联合“彩虹桥人才计划”项目办公室召开了“彩虹桥人才计划”项目推进会。

会议明确了蔚县一中“彩虹桥人才计划”项目推进工作的各阶段任务以及各方的工作职责,选举产生了扶贫志愿者小队。扶贫志愿者小队负责收集高三年级农村贫困家庭学生的详细情况,领取项目办材料,并将材料下发至符合项目条件的学生或学生家长,同时对他们进行简要的项目宣传,并告知项目交流会主要精神。

据悉,“彩虹桥人才计划”是为贯彻落实习近平总书记有关教育精准扶贫和坚决阻止贫困现象代际传递的重要指示精神,努力打造教育精准扶贫新模式,由南开大学现代远程教育学院联合农家书屋杂志社共同实施。项目以农村青年学业就业帮扶为切入点,具有“零学费、拿补贴、半工读、保就业”的特点。主要在老区、贫困地区、选拔17至20周岁具有中专或高中学历的青年接受高等学历教育、职业技能培养和社会实践实训,让农村青年成长、成才与社会需求有效对接。

蔚县一中负责人介绍,为精准实施教育扶贫,至2018年以来,蔚县一中全面贯彻省教育厅教育扶贫十二条措施,不断加大教育扶贫政策宣传力度,建立了以户籍为依据的教育扶贫工作台账,认真落实高中学校“三免一助”工作,精准识别资助对象,精准资助贫困学生,确保了全校没有一名学生因贫而失学。

(信息员:章海利;审核人:李英)


分享到: