教育要闻

下花园教体局三项举措提升师资队伍水平

发布时间:2019-09-26 作者:下花园教体局 浏览量: 打印 字号:

为打造一支作风优良,业务过硬的教师队伍,下花园教体局三项举措全面提升师资队伍水平。一、加强师德师风建设。认真贯彻落实教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和省教育厅《关于进一步加强和改进中小学师德建设的意见》等文件精神,倡导“学为人师、行为世范”的高尚品质,坚持把师德建设作为教师评聘的重要依据,实行了师德考核“一票否决制”。每学期至少进行两次师德教育培训工作,使教师养成良好的道德素养开展了拒绝有偿家教活动,600多名教师与学校签订师德承诺书和拒绝有偿家教承诺书邀请北大金秋校长康健先生做了“淡定与坚守,做好幸福的引路人”师德报告,对40多名新入职的教师进行了师德师风培训。二、加强校长能力建设。对校长的德、能、勤、绩、廉进行全面考核,并实行末位淘汰制。校长培训严格执行张家口市校长及教育行政干部培训计划,校长持证上岗率100%,中学校长全部达到本科学历,小学校长均达到专科及其以上学历,学历合格率达100%。我区现有1名省级骨干校长,4名市级骨干校长。三、加强教师专业培养。推进高效课堂教学工作,开展了“骨干教师示范课”、“青年教师公开课”和新入编的青年教师汇报课活动,提高全体任课教师的教学水平。同时学校鼓励教师参加各种培训和竞赛,2名教师分获河北省第二届基于“互联网+”数字教育技能评比分别获二等奖、三等奖。1名教师带领学生在张家口市第二届中小学教育机器人暨创客竞赛活动,获初中组超级轨迹赛第一名,获初中组FLL工程挑战赛一等奖。组织德才兼备的骨干老教师和年轻教师结对子,定期开展互相听课、互相教研活动,并组织年轻教师上展示课,对年轻教师开展板书、口语、教案、教学设备应用、计算机教学技术应用等教育教学基本功培训,加强教师专业能力培养。

(信息员:谈丽萍,审核员:刘伟)

分享到: