教育要闻

2020年张家口市教育局着力做好三件实事惠及民生

发布时间:2020-01-22 作者:办公室 浏览量: 打印 字号:

“教育是最大的民生”。近年来,市委、市政府连续实施教育民生工程,着力推进教育资源均衡配置,教育质量优质均衡发展,让更多的孩子享受优质均衡的教育,努力办人民满意的教育。2020年,市教育局将实施“义务教育学校增位扩容工程”“幼儿园建设工程”和“小学生校内课后服务工程”,进一步解决义务教育学校“大班额”、学前教育学位不足和小学课后服务等人民群众关心关注的问题。

义务教育学校增位扩容工程

义务教育是教育工作的重中之重,是国家必须保障的公益性事业,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业。2020年全市计划投资12998万元,新建、改扩建义务教育学校校舍2.5万平方米,补充义务教育资源,扩充城镇学校学生容量,到年底增加学位7000个以上。

幼儿园建设工程

为落实党中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,启动幼儿园建设工程。在学前教育资源短缺的乡村新建和改扩建一批布局合理、方便就近、安全适用、办园规范的普性幼儿园。2020年计划投资382.3万元,改扩建13所幼儿园。幼儿园建设工程意义重大,对于进一步完善学前教育公共服务体系,积极扩充农村学前教育资源,加快乡村幼儿园建设,使农村适龄儿童能够接受公平的、基本的、有质量的学前教育有着重要的作用。

小学生校内课后服务项目

2020年,在学生家长的自愿的前提下,针对确实有接送困难的家庭,由学生所在学校为主,免费对有需求的小学阶段在校学生开展校内课后服务。开展校内课后服务,建立弹性离校制度,是适应社会发展新形势,顺应教育发展新趋势,满足群众新需求的重要举措,是综合施策减轻中小学生过重课外负担、促进学生健康成长的重要途径,此项工程的实施将进一步提高教育服务能力、增强人民群众获得感和幸福感。

分享到: