教育要闻

蔚县教体局多举措加强未成年人思想道德建设

发布时间:2020-05-14 作者:蔚县教育和体育局 浏览量: 打印 字号:


为深入推进全县未成年人思想道德建设工作扎实开展,蔚县教体局结合2020年的工作实际,从领导体制和工作机制、思想道德教育实践、学校教育、家庭教育和社会教育以及营造良好社会文化环境五个方面贯彻落实《蔚县教育系统2020年省级文明县城创建攻坚行动方案》,积极为全县文明县城创建发挥作用。

根据省级文明县城创建工作安排,教体局组织动员全县各学校以围绕中心,服务大局为宗旨,对未成年人思想道德建设工作进行部署落实。一是制定专门工作方案,严格未成年人思想道德建设工作检查考评,对在加强和改进未成年人思想道德建设方面的先进典型和成功经验进行总结和宣传。二是在重要时间节点组织“我的中国梦”主题教育实践、开展美德少年等身边榜样学习活动常态化和中国优秀传统文化教育活动。三是积极推动“三进”“三爱”教育取得成效,落实学校德育课、体育课程设置要求,广泛开展文明校园创建活动。四是进一步发挥家庭、社会在未成年人思想道德建设中的作用,完善学校、家庭、社会“三结合”教育。五是营造良好的社会文化环境,扎实推进乡村少年宫建设,联合各部门整治校园周边环境,关心关爱特殊群体未成年人成长。

近年来,蔚县在推动未成年人思想道德建设工作中,强化落实立德树人的根本任务,传播、弘扬优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实推动新时代未成年人思想道德建设工作取得新进展、新成效,迈上新台阶。

(审核人:李英;信息员:章海利)

分享到: