教育要闻

张家口教育系统“网络安全校园日”主题活动走进校园

发布时间:2020-09-15 作者:信息中心采 浏览量: 打印 字号:


为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神,进一步普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的浓厚氛围,9月15日,“2020年张家口市教育系统网络安全校园日”主题活动正式拉开帷幕,在全市各学校开展,号召师生提高网络安全防范意识,争做学校网络安全人、文明人。






随着网络走进千家万户,文明上网特别是青少年文明上网也成为人们关注的话题。为了给孩子们营造良好的上网环境,了解网络安全知识,引导孩子们安全上网、绿色上网、健康上网,结合2020年网络安全校园日活动主题——“网络安全为师生,网络安全靠师生”,全市各级各类学校组织开展了一系列生动、丰富的网络安全进校园活动。







学校以2020年网络安全宣传周活动为契机,认真组织,通过学校电子显示屏、广播、橱窗展板等媒介介绍网络安全知识,引导师生增强网络安全意识。充分发挥微信公众号、微博等新型自媒体作用,在学校官网、官方微信、微博等平台上以“网络安全为师生,网络安全靠师生”为主题,发布专题内容,拓宽宣传渠道,营造良好宣传氛围。





学生们通过观看宣传PPT和视频资料,详细了解了网络社交、网络游戏、网络犯罪、网络学习等方面的内容,并就如何正确获取网络信息、如何判断网络的利与弊、如何文明上网等问题开展互动讨论。




学生们通过学习亲手制作手抄报等活动,就文明上网和防范网络风险等问题进行了交流。




“学生们对网络安全的防范意识还很淡薄,网络安全宣传进校园活动为学生们普及宣传网络安全知识,增强了学生们的网络安全意识和防护技能。”老师们希望学校每学期举行一次这样的活动,让学生和家长共同参与,让网络安全知识宣传常态化。







据了解,活动当天,全市大中小学校同步开展网络安全宣传教育活动,通过举办网络安全教育课、主题班会、网络安全知识专题讲座、知识技能竞赛、演讲比赛等多种形式,帮助学生了解、熟悉、掌握必要的网络安全常识和法律法规知识,增强网络安全防范意识和自我保护能力,让学生在网络中学会分析、学会辨别、学会拒绝,进而逐步树立较强的互联网安全观念,养成良好的行为习惯。

(信息员:段钦卿 审核员:连晓红)


分享到: