教育要闻

沽源县教体科局多措并举加强未成年人思想道德建设

发布时间:2020-10-13 作者:沽源县教育体育和科学技术局 浏览量: 打印 字号:

沽源县教体局高度重视未成年人思想道德建设,坚持立德树人的根本目标,不断拓展活动载体,强化保障措施,把未成年人思想道德建设不断引向深入。一是加强组织领导。制定了《教育系统未成年人思想道德建设工作实施方案》,各中小学成立领导小组,实行局领导包片分工负责、各学校齐抓共管、层层落实的工作格局,为未成年人思想道德建设工作的开展提供了有力组织保障。二是做好疫情防控教育。采取学校微信公众号、美篇等形式广泛宣传普及“戴口罩、勤洗手、多通风、不聚会”等抗疫科学防护知识,各学校开展线上心理健康辅导,帮助未成年人科学认识、积极应对疫情,养成“讲文明、讲卫生、讲科学”的健康生活方式和生活习惯。 组织高中初、幼儿园21856人参与开展线上“小手拉大手共同抗疫情”“团队同心同行共筑防疫长城”“防‘疫’好少年在行动”等主题征文、绘画教育活动,并收集500余份优秀作品在各学校网络平台进行展播,对各学段优秀作品给与奖励。三是强化德育课程综合渗透。各中小学把习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、红色教育等内容贯穿于课堂教学全过程,把心理健康教育纳入思想品德教育课程之中,德育课程开课率达到100%。四是常态开展节日活动。各小学以线上“我的六一”为主题庆祝“六一”儿童节,组织开展了“学雷锋见行动”“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等系列各具特色的活动,学生参与率到达100%。五是发挥榜样引领作用。连续开展三届“新时代好少年”评选活动,评选出县级“新时代好少年”28名,并推荐参加市级“新时代好少年”评选,沽源县第一小学刘梦涵、第三中学张子琪2名学生评选为市级“新时代好少年”。

 



分享到: