教育要闻

沽源县教体科局开展丰富多彩的体育活动促进未成年人思想道德建设工作

发布时间:2020-10-13 作者:沽源县教育体育和科学技术局 浏览量: 打印 字号:

县教体局在县委、县政府的领导下,充分发挥体育特点,创新活动载体,有效促进了未成年人德智体全面发展。一是健全未成年人思想道德建设工作机制。认真贯彻落实上级部门工作要求,全力推动全县未成年人思想道德建设,结合《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,细化测评体系,明确责任分工,推进任务落实,进一步推动全县未成年人思想道德建设工作规范化、制度化。二是做好疫情期间居家“停课不停锻炼”。为满足疫情防控期间教职工的健身需求,根据国家体育总局办公厅下发的《关于大力推广居家科学健身方法的通知》的精神,积极倡导大家居家开展科学健身活动。各学校组织班主任通过微信公众号、网络直播课动员学生参与“课间运动十分钟”及“每天锻炼30分”活动,参与学生2.1万人,倡导让我们动起来,共同打赢疫情防控阻击战!三是加强青少年体质健康监测。各学校按照国家规定每学期秋季组织学生进行体质健康测试,并为每一个学生建立健康档案,形成从小学到高中的《国家学生体质健康标准》测试结果记录体系,为青少年学生参加体育锻炼提供科学指导。四是加大青少年体育后备人才培养。加大对青少年体育技能的普及和提高,大力培养青少年体育后备人才,2019年秋季及复产复工后我县举办多次各种体育赛事,加强体育后备人才培养。加大对各学校开展竞技体育项目的培训力度。五是开展丰富多彩的体育活动。2019年12月26日,举行河北省首届冰雪运动会张家口市沽源县分站赛参与学生386名;2019年12月20日,举行全国青少年体育冬夏令营暨沽源京津冀蒙晋青少年阳光体育冬令营我县参与学生56人,均取得优异成绩;2020年6月,县青少年活动中心举行河北省校外教育杯围棋、国际象棋主题比赛每天4人,共24人参加比赛。

分享到: