教育要闻

涿鹿县教体局积极开展新型职业农民培养工作

发布时间:2020-10-15 作者:涿鹿县教体局 浏览量: 打印 字号:
 

县教体局扎实推进新型职业农民培养工作,截止目前共在全县13个乡镇设立34个教学点,累计培养新型职业农民1802人,其中1496人已取得新型职业培养合格证书。一是加强调查研究。近年来,县教体局积极组织相关人员深入全县50多个行政村开展 “产业结构、生产发展需求、企业经营状况、村民致贫原因”调研摸底,结合全县农业发展总体格局及当地经济发展需要,设置“新型职业农民培养”专业为种植、养殖、农村综合管理三大类,主要开设果树、仁用杏、玉米等种植类专业,鸡、兔、珍禽等养殖类专业课程,从2019年开始,拓宽乡村旅游培训思路,并编制《大美矾山川》乡村旅游教材,加强农村综合型人才培养。二是创新培训模式。县教体局改变以往“我要培训你”的传统思路为“你有培训需求我提供培训服务”的新思路,实行“村校合作、乡校合作、校企合作、校社合作”新模式,依托乡镇成人文化技术学校,在各个教学点建立培训教室、图书资料柜、电教设备及学员实习实践基地,每年建立12个示范性教学点,打造了涿鹿县骏达有限公司仁用杏培训基地、涿鹿县果然爱生态合作社苹果和电商培训基地、涿鹿县长疃采摘园培训基地等“新型职业农民培养”精品实习实践基地,让农民学员足不出户就能得到有效培训。此外,聘请县林业局、农业农村局高级农艺师和经验丰富的“土专家”及技术能手参与教学,让老百姓听得懂,学得会,信得过,打造一支专业性、实践性强的师资队伍。三是保证培训实效。新型职业农民培训工作,一直坚持从服务县域经济的全局角度出发,将工作重点放在贫困地区,与扶贫工作相结合,结合农业、人社等部门的培训任务和资源,对接农业龙头企业、专业村、专业户,联动互助,优势互补,形成合力,协同开展。

涿鹿县栾庄乡成立涿鹿良种獭兔养殖示范中心,经过几年发展,吸收村里部分农户通过股份合作社的形式成立了专业合作社,县教体局开展专项技术培训,使养殖更加专业化,并为村里农户提供就业岗位近30个,同时促进了周边399个贫困户增收。四是推进农业电商发展。县教体局围绕“走出去、带进来”的思想,按照“公司+合作社+基地+农户”的思路,开展农业电商培训工作,在栾庄乡栾庄村开设电子商务培训班,并成功举办生态农业区域品牌策划沙龙,有幸请到了农林科学院黄海波老师和供销总社电商品牌总监、寻真品牌创始人刘泽宇老师分享农村电商发展经验,传递新思路、新想法。

(通讯员 宋利伟)

分享到: