教育要闻

下花园区教体局因地制宜推动青少年冰雪运动发展

发布时间:2020-10-16 作者: 浏览量: 打印 字号:

下花园教体局,以冬奥会为契机,实施学校体育固本行动,特色体育项目冰雪运动在校园内蓬勃发展。

普及冰雪运动知识。将奥林匹克教育纳入学校教学计划,充分利用课堂教学、课外实践等途径普及冰雪运动知识。加强冰雪运动特色学校建设,做好市级和省级冰雪运动特色学校创建工作,目前,下花园中学和学校街小学均被评为河北省首批冰雪示范校,下花园中学被评为国家级冰雪运动特色学校。冰雪运动特色学校实行动态管理,加强督导,建立评价考核机制。

加强冰雪人才培养。积极打造各年龄段相衔接、专业培养与大众普及相结合的冰雪人才培养体系。通过学校对学生进行理论培训,雪场方面给予学生实习实操机会,将学生打造成拥有滑雪技能、管理知识、行政能力的复合型人才,共计派出60余名教师参加了雪上培训和旱地滑轮培训,同时对600余名学生进行了二次培训。

推动冰雪活动开展。广泛开展中小学奥林匹克教育活动,组织200名学生进行了为期15天的速滑培训,累计3000名师生到崇礼参加冰雪体验活动,连续三年组织80名学生参加张家口市学生冰雪运动会;举办了下花园区首届冰雪运动会,设置了雪地足球、冰壶、滑雪、滑冰四个运动项目,共计200余名师生参会了此次运动会。 

分享到: