教育要闻

涿鹿县“政法系统送法进校园宣传月”主题活动圆满结束

发布时间:2021-10-08 作者: 浏览量: 打印 字号:

为进一步做好普法宣传教育,培养学生“学法、知法、守法、用法”的意识,提升学生的自我保护能力,县教体局联合县委政法委、法院、检察院、司法局共同开展了为期一个月的“政法系统送法进校园宣传月”主题活动。

9月23日,在涿鹿中学举行涿鹿县“政法系统送法进校园宣传月”活动启动仪式,县委常委、县委政法委书记刘峰,县法院院长尹力民,县检察院检察长张建鑫,县委政法委常务副书记刘桂强、副书记赵满喜,县教体局局长高小卫,县司法局一级主任科员李寿杰,县公安局纪检组组长安亮出席,县委教育工委委员王继波主持,城区中小学校长、法制副校长及涿鹿中学、希望中学师生代表共计600人参加。

县检察院检察长张建鑫同志宣布“涿鹿县政法系统送法进校园宣传月”活动启动仪式开始。县委政法委常务副书记刘桂强在讲话中强调,近几年,侵害校园及学生犯罪案件时有发生,严重破坏了学校正常的教育教学秩序,举办本次“政法系统送法进校园宣传月”活动,目的就是通过开展法治知识讲座、观看法治宣传展板、发放法制宣传资料等方式,进一步增强同学们的法制意识,让同学们学会运用法律知识保护自己。县教体局局长高小卫在讲话中指出,多年来,县委政法委、县公安局等部门一直高度重视和关心学校法制教育工作,为提升学生思想素质、加强学生管理、培养“四有”人才、构建和谐校园起到了积极的推动作用。同时,希望同学们加强学习、坚定信念,提高自身修养和自我约束能力,珍爱生命,把前途牢牢把握在自己手中,做一名合格的社会主义事业接班人。

仪式中,师生代表参观了法治宣传展板,出席领导及各学校安全法制副校长为学生发放了由县委政法委专门为中小学生准备的“送法进校园”相关宣传资料1千份,进一步增强了学生法律意识,助力营造良好的法治宣传氛围。

“政法系统送法进校园宣传月”活动期间,围绕预防未成年人犯罪、预防毒品侵害、反邪教、反校园欺凌、反电信诈骗等内容,通过在全县中小学开展法制知识讲座、观看法治宣传展板、发放法制宣传资料等方式,让学生们进一步增强法治观念和法治意识,提升自我保护能力,营造浓厚的“学法、知法、守法、用法”的校园氛围,打造平安和谐校园。

开展普法专题讲座,各学校主动对接政法系统法制副校长开展多种形式的普法专题讲座,合符小学、东风路小学、鼓楼小学、希望中学、北晨学校等学校通过现场讲座的形式开展,初级中学、实验中学等学校通过校园广播的形式开展,实验小学通过视频会议的形式开展,各学校共开展普法专题讲座32场次,受益学生43000人。观看法治宣传展板,主题展板在各学校中巡回展出,各学校学生积极阅读展板内容,互相讨论有关《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关内容。发放法制宣传资料,“送法进校园”相关宣传资料发放到全县所有中小学43000余名学生手中,实现了全覆盖、无死角。

通过本次活动,让全县中小学生进一步明确了“学法、知法、守法、用法”的重要性,并掀起了以主题讲座为普法学习的高潮。学生和家长们纷纷表示,“本次活动形式多样,信息量大,实用性强,对学生普法教育很有意义”。

县教体局将以本次活动为契机,进一步总结经验,用孩子们喜闻乐见的形式,开展形式多样的普法宣传教育主题活动,打造平安和谐的教育环境,为建设美丽幸福和谐新涿鹿做出贡献。

(通讯员 宋利伟)

分享到: