教育要闻

市二中被国家体育总局授牌“全国啦啦操星级俱乐部”

发布时间:2021-11-02 作者:市第二中学 浏览量: 打印 字号:



近日,在由国家体育总局体操运动管理中心主办的“2021年度全国啦啦操星级俱乐部授牌仪式”上,张家口市第二中学(河北张家口艺术高中)被授予“全国啦啦操二星级俱乐部”牌匾及“全国校园大课间啦啦操优秀推广实施单位”称号,成为我市唯一一所挂牌“全国星级啦啦操俱乐部”的学校,标志着该校啦啦操专业建设受到了国家体育总局的高度认可。

全国啦啦操星际俱乐部建设是教育部、国家体育总局深入贯彻国家进一步加强学校体育工作若干意见通知精神,积极配合学校体育改革工作,加快啦啦操的普及和推广,顺应国家体育产业发展趋势,针对啦啦操职业化进程,按照体育市场化运作方式进行的一项有益探索,由教育部体卫艺司和国家体育总局体操运动管理中心联合推行。




按照俱乐部申报条件要求,申报学校须在教师资质、课程设置、场地建设、教学设施等软硬件建设上达到相应标准,经全国啦啦操委员会验收合格后,由国家体育总局体操运动管理中心颁发俱乐部牌匾和证书。获批单位需接受全国啦啦操委员会统一管理开展相关活动与训练。

近年来,张家口市第二中学积极贯彻国家教育改革精神,将素质教育作为学校艺术特色办学健康发展的重要抓手,高度重视学生的个性化发展和综合素养提升,在尊重学生特长和兴趣的基础上,于2017年开设了啦啦操专业,并成立了“梦之韵”啦啦操队。在短短5年的发展中,该校“梦之韵”啦啦操队先后获得了2018-2019全国啦啦操联赛(石家庄·鹿泉站)公开少年甲组校园啦啦操示范套路(第二套)第一名、公开少年甲组集体花球自选动作第一名,2019年全国啦啦操冠军赛最佳组织奖,2021年全国啦啦操联赛(保定站)俱乐部少年甲组花球自选动作冠军、俱乐部少年甲组技巧一级规定动作(2020版)冠军、公开少年甲组集体花球自选动作冠军,公开少年甲组集体街舞自选动作冠军等奖项。

为促进啦啦操专业更好发展,2021年,张家口市第二中学新成立了音乐体育艺术教育处,将啦啦操专业纳入处室进行专业化管理,形成了啦啦操专业音乐、舞蹈、体育、素质共育的教学格局,极大地促进了队员整体素养的快速提升。



分享到: