教育要闻

市二中“三多三强化”方式检验教师专业素质

发布时间:2021-11-21 作者:市第二中学 浏览量: 打印 字号:



为进一步提升全校各学科教师的专业素养,夯实教师驾驭课堂教学的能力基础,近日,市第二中学以“三多三强化”方式,集中组织开展了教师课堂教学技能展示与检验活动。

多部门联动,强化活动的高规格。本次活动以落实国家新课程改革为背景,以贯彻市教育局提高全市教育水平工作精神为要求,以持续推进学校课堂教学改革为主线,由教学副校长统一安排,由学校教务处、音体艺术教育处、美术艺术教育处三个部门联合实施,形成了学校层面对课堂教学能力检验工作的格局和态势,营造出了浓厚的学校层面课堂教学改革氛围,有利于强化各学科教研组、备课组的重视程度,有利于强化部门间下一步改革落实工作沟通与协调的更加和谐。

多学科共行,强化教研组的责任意识。本次活动不分学科,不分教师年龄段,不分班级层次,文化课学科由教务处在活动前一天下午指定展示学科、教师、班级名单,美术专业学科由美术艺术教育处指定年级备课组在规定期限内完成作品创作与布展。活动过程充分结合随机性与专业性,打破了常规的“表演性”,有利于加大各学科教研组、备课组日常教研中贯彻新课改精神的“工作压力”,有利于进一步提升教研组、备课组贯彻新课改精神的积极性和主动性。

多形式实施,强化学科的专业性。本次活动由各处室结合教师专业的特殊性制定活动方案。其中,文化学科教师以课堂教学过程展示为主,教学内容可选择练习讲解或新课程讲授,重点检验教师在课堂教学过程中对各环节的把控能力及教学效果;音乐专业教师以技能展示为主,结合各自专业主项,按照音乐专业高考模式和程序,展示个人专业综合素养;考虑美术专业作业过程所需时间较长的特征,美术专业教师以教学成果展示为主,采取举办学生静物素描临摹写生展的方式进行。

岗位练兵强技能,不负韶华展风采。学校此次活动的开展,将进一步增强教师对终身学习重要性的认识,对进一步推动教师的专业化成长和内涵发展产生重要影响。

分享到: