教育要闻

【擎一盏明灯 照万里长路】张家口市家庭教育研究中心正式成立

发布时间:2021-11-22 作者:张家口市示范性综合实践基地 浏览量: 打印 字号:

11月16日,张家口市教育局、张家口市妇联、宣化科技职业学院联合成立了张家口市家庭教育研究中心,启动仪式于当日下午在宣化科技职业学院举行。市检察院检察长李明,市教育局局长杜平,宣化科技职业学院党委书记冯文利、院长徐爱新,市妇联党组成员贾文霜,市检察院、市教育局相关科室负责人,宣化区教育局、大中小幼学校代表,宣化科技职业学院师生代表等近百人参加了启动仪式。


家庭教育专家、市示范性综合实践基地主任白薇介绍了张家口市家庭教育研究中心的职责、任务和方向。



宣化区胜利路幼儿园园长王惠平代表全市中小幼学校对市家庭教育研究中心的成立表示祝贺,寄予期待。



宣化科技职业学院院长徐爱新介绍了家庭教育研究中心承担的五大职能,即:构建教学体系、加强资源开发、培建教师团队、开办家长学校、加强教育研究。


市妇联党组成员贾文霜表示:家庭教育研究中心将为广大家长带来更先进的教育理念,提供更有针对性的服务和帮助,为家庭教育工作提供更广阔的平台。



市教育局局长杜平指出:近年来,在市委、市政府的大力支持下,全市教育系统努力打造家庭教育、学校教育、社会教育三位一体的协同教育体系,取得了可喜成绩。以白薇为首的一大批教育工作者,通过公益宣讲、电台直播、开办家庭教育公众号、开设家长咨询热线等多种方式,推行家庭教育正确理念,宣讲家庭教育科学方法,在全省创出了”张家口家庭教育公益品牌”。我市家庭教育惠及家长超过百万人次,普及面和培训率位居全省首位,受到了河北省教育厅的高度认可。

他强调:张家口市家庭教育研究中心的成立是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要体现,也是落实全国教育大会和《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》《家庭教育促进法》的具体举措。研究中心要切实发挥示范带动作用,整合各方资源,建立立体网络,优化公益队伍,全面加强张家口家庭教育“十个一”工程建设,着力建立起家庭教育支持和服务的完整体系,构建家庭、学校、社会和谐交流的平台,打造出张家口家庭教育的特色品牌。


市检察院检察长李明就推进我市家庭教育工作法制化进程作了讲话:

一是要充分认识家庭教育工作的高度。家庭教育作为整个教育链基础的基础、关键的关键,是影响国家民族未来命运的国事和大事——今天孩子的模样就是未来祖国的模样。

二是家庭教育要坚持问题导向。要注重从典型案例、具体问题入手,深刻挖掘家庭教育的问题根源,探索和发现不同类别家庭的教育规律,研究有针对性的措施,提升家庭教育的专业性和科学性。

三是加强家庭教育需厉行法治。市检察机关将深化与市家庭教育研究中心的密切协作,提供更加有力、有为、有效的司法保护,努力构建共建、共治、共享的未成年人保护大格局。


张家口市家庭教育研究中心启动——


宣化科技职业学院党委书记冯文利宣布张家口市家庭教育研究中心正式成立。

张家口市教育局、张家口市妇联、宣化科技职业学院领导为研究中心揭牌——



启动仪式结束后,召开了专题研讨会。特邀嘉宾代表我市大中小幼学校就“张家口市家庭教育需求与任务”进行了深入热烈的研讨——



|与会人员参观了市示范性综合实践基地:



张家口市家庭教育研究中心会是一盏灯——照亮万里长路,造福万千家庭。
分享到: