收藏本站

下花园教体局三个精准,引航教育扶贫攻坚路

发布时间:2019-11-12 作者: 浏览量: 打印 字号:

扶贫必扶智,让贫困地区的孩子接受良好教育,是教育扶贫政策的“初心”。下花园通过建立扶贫数据库进行动态管理、与相关部门实现信息共享精准信息数据、加大入户宣传力度让受助家庭做政策的“明白人”等方式,实现全区教育扶贫政策精准全覆盖。

数据库精准比对,贫困学生“应享尽享”。万全教体局成立了由“一把手”任组长的教育扶贫工作专班、建立了教育扶贫工作台账。通过数据库,他们认真筛选“五类人”(建档立卡学生、非建档立卡农村低保家庭学生、农村特困供养学生、家庭经济困难残疾学生、经济困难残疾人家庭学生)信息,再由各学校组织人员在本辖区进行拉网式排查、摸底,掌握其生活、就学情况,最后核实、统计、分析,建立教育防贫数据库,进行动态管理,为精准资助奠定良好基础和精准的数据保障。通过和民政局、扶贫办、残联等部门对接,实现信息“零距离”共享,将“五类人”系统数据与教育部门学生学籍信息再比对,精确核查准确信息后反馈于学校,根据政策进行资助,真正做到精准资助,应享尽享。

入户精准识别,不让一个贫困生“失联”。在确定了全区适龄儿童底数的基础上,下花园区教体局经过对学籍系统与户籍系统所提供数据的比对核查,共查到适龄儿童5071人。为此,下花园区教体局成立了六个专项工作组,深入46个行政村,与乡街和村委会精准对接,入户精准落实学生的就学情况。下花园区适龄儿童摸排覆盖率达到100%,九年义务教育巩固率实现100%。建档立卡贫困学生实行点对点精准摸排,建立了建档立卡贫困家庭学生台账,实施建档立卡贫困学生动态管理。对在外县就读的建档立卡学生向所在学校全部致函,涉及5个省、14个市、20余个县。

宣传精准落实,让百姓做政策“明白人”。营造浓厚教育扶贫政策宣传氛围,在下花园46个行政村,村村张贴着教育扶贫的宣传政策、宣传画,学校设置专题橱窗、学校致信家长、利用讲座、校讯通全方位、多载体宣传教育扶贫政策。对“建档立卡”的学生,资助前入户宣传、精准识别,资助后入户落实资助情况。国家政策,让每个受助家庭知晓国家对他们的关怀和帮助,把政策明明白白落实下去。



分享到: