收藏本站

情系困难群众 爱满山村人家

发布时间:2018-12-10 作者:办公室 浏览量: 打印 字号:

今年是市教育局驻阳原县井儿沟乡下八角村工作组第一书记陈兰枝驻村第三年,她带领队员市一中梁新苗、布彦辉继续开展精准扶贫工作。

下八角村位于井儿沟乡西南部,有耕地1740亩,其中水浇地面积800亩,旱地200亩,种植杂粮杂豆400亩。退耕还林面积740亩。2016年新打深机井两眼,铺设地下管道6000米。完成了旧扬水站引水,铺设地下管道3000米。水利设施完善后,今年工作组下大力强抓产业发展。

一、谋划产业,抢抓机遇。

工作组积极联系县林业局山杏树嫁接项目,将村列为林业产业基地。20174月,技术员嫁接了大杏扁407亩,木瓜杏30亩。嫁接期间工作组发动村民配合技术员将杏树嫁接好,检查遗漏。由于成活率高县林业局将村列入三年林地管护试点村。20183月工作组邀请专家对村民进行实地授课和剪枝培训,村民们掌握了剪枝技术。9月工作组请技术人员给村民进行食用菌培训。

为调整种植结构,工作组组织村民外出参观学习,村民2017年种植了100亩豆角。收入高的村民每亩利润能达到2000多元。今年,工作组鼓励村民在总结去年经验的基础上继续发展豆角种植,到九月初每亩最高收入达到6000多元。2017年市特校捐资帮扶5万元,用于大棚前期的地面平整。扶贫资金26.4万元,建了10个大棚,2018年发展豆角种植。今年5月市特校帮扶2万元用于大棚种植豆角前期地膜、管子、整地等资金。以合作社形式发展豆角种植产业,建立长

效机制,贫困户打工挣薪金,入股年底分红挣股金。822日,工作组到大棚察看豆角长势,发现花已落,结的豆角少,马上邀请小关村李书记儿子来村查找原因,是因为天气热大棚温度太高,开花时不能浇水,导致花都落了。当时面临豆角不摘就长不出新豆角,如果雇人摘卖豆角的钱还不够人工钱,面临这个难题工作组三人商议带动村干部义务摘豆角,冒着酷暑在大棚内摘豆角闷热得透不过气来,汗直往下流。工作组三人和村干部王志华、大棚管理员陈国权经过一周的劳动终于迎来豆角长势喜人,830日豆角开始面向市场销售,每斤3.5元,卖出4.5万元。覆盖“回头看”贫困户38户。每户增收304.5元。

发展食用菌种植园区,上、下八角两个村联合建30个高标准食用菌大棚及恒温库项目,下八角5万菌棒陆续到货,部分棚的食用菌已开始采摘面向市场销售。

建成50千瓦光伏,覆盖贫困户63户,每户收益1130.67元。建成420千瓦光伏电站,覆盖贫困户82户,公益救助每户1000元。有劳动能力的安排公益性岗位护林员、护河员、清洁员年工资3000-4000元。

二、抓好基础设施建设,服务村民提升幸福感。

工作组走访入户宣传危房新建政策,今年29户住窑洞的贫困户实施窑洞新建政策,推三间窑在原址上建两间房面积38.4平米,补贴标准为2.9万元,目前正在建设中。针对两眼机井变压器已配齐,多次找供电局,但是通不了电,村民急需浇地问题。413日工作组第一书记上报县双统双促协调解决,513日在东井集片区县精准脱贫推进会上反映此问题。县组织部协调县供电局、审批局等单位已解决。

三、慰问帮扶,情暖心间。

4月队员布彦辉老师联系朋友给高中三名贫困生和一名孤儿资助上学每人300元,共计1200元。贫困户王振支74岁,患肾病综合症到北京就医,已花费6000多元,又摔了一跤骨折了,卧病在床不能自理,真是雪上加霜,工作组三人慰问特困户王振支200元,并两次到县里帮他跑办慢病卡,和乡联系大病救助,和县人社局联系住院报销。为患癌症贫困户韩玉花到附属医院开证明及费用明细,联系人社局报销和大病救助。工作组慰问因意外车祸面临截肢的村民杨晓东200元。市特校刘彦辉老师带动清水河救援队志愿者救助遭遇意外事故截肢的村民杨晓东2470元。这一事迹在张家口晚报上登载,在张家口政府网报道。市特校为去年为村民购买播种器,今年春季村民开始播种使用,但有的配件使用坏了,工作组帮村民和厂家联系配件快递。9月工作队为一名残疾人和6名妇女联系注册摩豆妈妈培训。10月市特校为村残疾人杨晓东和今年考入大学的贫困生陈国睿(考入邢台学院)、咸文丽(考入河北建工学院),村摩豆妈妈培训捐赠笔记本电脑四台。

工作组积极和单位领导商议村产业发展,314日市特校杨卫东书记和市一中党委副书记周文胜、两名新队员梁新苗、布彦辉到村了解村情貌,和乡村干部商议产业发展。410日市一中党委副书记、校长赵金荣、党委书记牛学军到村慰问工作组,共同研究适合村产业发展和项目规划。68日协助市特校帮扶责任人走访入户,慰问贫困户,送去米、面、油。1017日协助市一中帮扶责任人走访入户,慰问贫困户,送去米、面。帮扶责任人给部分需要电视的贫困户送去电视。

三年来,第一书记陈兰枝带领工作组与村里的干部群众一起,想办法,谋出路,为村脱贫致富勤谋划。为村民排忧解难;帮助每户制定脱贫计划;为贫困学生申请助学资金;还经常组织村民跳舞编舞参加县乡文艺汇演。村民们住的大多是窑洞,每逢下连阴雨,就冒雨挨家挨户排查,发现问题及时组织人员解决。她用真情和实际行动赢得了村民的信任和支持,得到村民的一致好评。

分享到: