通知公告

张家口市教育局关于进一步做好学生营养改善计划及“蛋奶工程”有关工作的通知

发布时间:2019-09-06 作者:刘晓燕 浏览量: 打印 字号:

张教财助字[2019]257

张家口市教育局

关于进一步做好学生营养改善计划及“蛋奶工程”有关工作的通知

各县(区)教育局、市直有关学校:

为扎实推进农村义务教育学生营养改善计划及我市“蛋奶工程”工作有序、健康实施,顺利落实好2019年秋季省营养改善计划扩面实施工作,现就进一步做好学生营养改善计划及“蛋奶工程”有关工作通知如下:

一、做好开学食品安全隐患排查和新生宣传教育工作。

一是试点县区及有关学校要做好新学期食品安全隐患排查工作,确保食品采购、贮存、加工制作、食堂卫生等关键环节安全可控,教育行政部门要会同卫生、市场监管等部门,把握开学初学校食品安全的特点和规律,部署开展一次风险隐患排查工作,督促做好整改落实。要积极推进学校食堂“明厨亮灶”工作,逐步实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖,并做好信息公开公示工作,主动接受学生家长和社会监督。

二是要做好新生供餐宣传教育工作,特别是2019年秋季学期新增试点县区,要高度重视此项工作,要通过新生开学致家长的一封信、新生开学第一堂课、班会、专栏、微信公众号等多种形式做好教育宣传工作,包括政策宣传、食品安全教育、正确喝牛奶吃鸡蛋方式等,学校要提前做好对“蛋白过敏”和“乳糖不耐受”学生的筛查工作,做好对学生和家长的教育和沟通工作,确保学生供餐健康、安全实施。

二、确保2019年新增试点县区营养改善计划工作顺利实施。

怀来县、涿鹿县、察北和塞北管理区要严格按照文件要求,贯彻落实好新增试点学校的小学生营养改善计划工作,进一步强化组织领导,按时完成政府采购和设备购置,做好学校和食堂各级管理人员的培训工作,进一步建立健全各项有关管理制度、应急处置、责任追究制度等,做到层层把关,责任到人。确保资金使用安全规范,做到专款专用,严把食品、资金安全关,紧紧围绕“等值、足额、优质、安全”目标,确保秋季开学为学生每天提供一盒牛奶、一个鸡蛋。坚决防止食品安全事故发生。

三、继续扩大食堂供餐比例,严格落实食品采购“四统一”。

一是2019年我市食堂供餐比例总体仍然需要提高。9个国家试点和3个省级试点县区特别是食堂供餐比例低于50%的县区,要将推行食堂供餐作为实施营养改善计划的重要工作,采取切实有效的措施,千方百计扩大食堂供餐比例,优化供餐模式,积极创造条件,力争2019年秋季学期食堂供餐学校数和学生数都有提高。

二是根据河北省教育厅《转发教育部教育督导局关于农村义务教育学生营养改善计划学校食堂有关问题意见的通知》(冀教财函[2019]68号)要求,实施营养改善计划的学校食堂应由学校自主经营,统一管理,封闭运营。学校食堂的经营和管理职责必须归属所在学校,不得让渡于第三方,更不得由其他机构“接管承办”。各试点县区一定要认真落实有关制度措施,严格规范管理。

三是要严格落实食品采购“四统一”,加强和规范招标采购。除学生奶为市统一招标采购外,各试点县区要对米面粮油、鸡蛋等大宗原材料严格实行统一招标、统一采购、统一分配和统一运送,截止目前,仍有县区没有实行统一招标的,一定要抓紧实行,对有些食材条件不够实行统一招标的,可采取政府采购中多种形式进行统一采购,确保采购质量,从源头和过程上做好食品安全监管,努力实现为学生提供“等值优质”食品的目标。

四、进一步加强资金使用管理。

各县区有关学校要进一步加强对试点学校营养膳食补助资金的监管,建立制度,做好台帐,实行专帐管理、独立核算、及时公示。要加强落实食品采购索证索票、食品查验、双人和定期轮换采购、供货商评议、出入库管理、库存盘点等各项控制制度。定期、定点对营养餐人数、天数、食谱、价格等“四要素”进行公开公示。确保每生每天的营养膳食补助资金全部吃到学生嘴里。再次强调各县区要为农村学校食堂配备数量足够的合格工作人员,食堂从业人员工资待遇和食品配送费用要纳入地方财政预算保障,严格杜绝挤占和挪用营养改善计划专项资金。

张家口市教育局

2019825


张教财助字[2019]257号


分享到: