政府信息公开

致全市师生和家长的 一 封 信

发布时间:2020-01-26 浏览次数: 字体:

广大师生和家长朋友: 

值此新春佳节,中共张家口市委教育工委、张家口市教育局向您及家人致以真挚的问侯和美好的祝愿!近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位家长的心,全市5万余名教育工作者已经默默在为控制疫情传播做着力所能及的工作,为切实保护广大师生的健康和生命安全,营造详和安定的假期生活环境,依照《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律规定,请广大师生和家长朋友们配合我们做好以下事情:

1、近期尽量避免外出,更不能到武汉等发现疫情的地区,因特殊情况必须出差的,务必主动与学校联系备案。班主任老师要准确掌握班级每一位同学的动向,劝阻学生近期不要外出旅游、探亲、访友,也不得参加任何聚集性群体活动。教师不得举办、学生不得参加各种补课班、补习班、冬令营等。 

2、若近期与自武汉抵张的亲友有接触,请及时与所在学校报告,并尽快到村(居)委会进行登记,遵照医嘱,采取相应医学观察措施。

3、根据学生年龄特征,教师要通过校园网、微信、电话等方式为学生安排适当的体育作业,引导学生积极参加体育锻炼,增强身体素质和免疫力。 

4、注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人员聚集的地方,外出自觉佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。 

5、讲究个人卫生,在餐前便后、外出回家后要按规程洗手、洗鼻,保持基本的手部和呼吸道卫生。

6、本次新型冠状病毒感染的肺炎潜伏期约2-14天,若有体温持续三天发热并出现乏力、四肢酸痛、干咳等症状,请佩戴口罩到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医途中请勿乘坐公共交通工具,如实告知医护人员自己的旅行经历和症状,听从医护人员的安排。

7、要通过正常途径获取疫情信息、传染病防治知识,做到不造谣、不信谣、不传谣。


中共张家口市委教育工委 

张家口市教育局 

2020年1月25日