政府信息公开

张家口市教育局 关于做好2021年秋季中等职业学校新生 学籍注册备案工作的通知

发布时间:2021-09-24 浏览次数: 字体:

张教职字〔2021〕202号

 

张家口市教育局

关于做好2021年秋季中等职业学校新生

学籍注册备案工作的通知

 

各县区教育局、各职业学校:

根据省教育厅《关于做好2021年秋季中等职业学校新生学籍注册备案工作的通知》(冀教职成处函〔2021〕48号)及《张家口市教育局关于印发<张家口市中等职业学校专业设置管理办法实施细则(试行)>的通知》(张教职成字〔2011〕46号)、《张家口市教育局关于进一步加强中等职业学校学籍管理工作的通知》(〔2011〕36号)、张家口市教育局关于中等职业学校使用2021年新专业目录的通知》(张教职字〔2021〕105号)等文件相关要求,严肃认真的做好2021年秋季中等职业学校新生学籍注册备案工作,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

各县区教育行政部门和各职教学校要加强对学籍注册工作管理,健全制度,确保责任到人,做到履职必尽责,失职必追责。要严格执行学籍管理规定,落实教育部《中等职业学校学生学籍管理办法》(教职成2010〕7号)和我省《中等职业学校学生学籍管理办法实施细则》(冀教职成2010〕22号)的有关要求,执行《河北省中等职业学历教育学生学籍电子注册管理实施细则(试行)》。在学生的学籍信息确认和电子注册工作中,要确保人籍相符,信息全面、准确、真实,注册备案及时。坚决杜绝重复学籍、冒名顶替和以虚假信息建立学籍。因学籍注册错误而导致出现套取国家助学金和免学费资金行为的,将追究注册部门的相关责任。

跨省招生的学校必须提供教育部跨省招生计划;招收卫生类专业的院校,新生注册同时要提供经省卫生厅、教育厅、发改委联合评估合格的文件;民办学校应同时提供主管部门下达的年度招生计划文件,新生注册数不得突破招生计划数。

二、备案审核程序

全市于2021年10月15日前完成现场注册,10月20日中旬进行数据库收集整理,并于2021年10月21日前务必2020年秋季学生注册数据库、注册学生电子照片、张家口市中等职业学校新生录取备案登记表、张家口市中等职业学校新生录取情况汇总表4种电子文档发到wei_19820629@163.com ,经审核无误后,可于10月25日前将新生学籍注册所需纸质材料及光盘,按照属地管理原则上报市、县教育局(市属公办、民办中职学校报市教育局,县区职业学校报县教育局,并报市教育局备案),经市教育局审查核实后方可备案,可于10月28日前提交中职学校学生信息管理系统。

市属公办、民办中等职业学校由市教育局在五个工作日内完成对新生学籍备案的现场注册、审核检查工作;县区职业学校由县区教育局在三个工作日内完成现场注册、审核检查工作,并由县区教育局主管局长在新生录取汇总表上签字、加盖公章后,经市教育局核查备案。市教育局将抽查县区职教学校现场注册情况。

三、备案审核时间

1. 现场核查

县区教育局 10月8日—10月11日

市教育局 10月8日—10月15日

2021年10月8日前统一上报附件3(2021年秋季新生注册花名册)(县(区)学校报县(区)教育局一份、市属学校报市教育局一份。

2.材料上报:

10月21日前报送数据库。

10月25日前上报纸质材料及光盘。

3.审核检查:

数据库审核 10月21日—10月25日

系统清查 10月26日—10月28日

四、备案材料及要求

学校自行打印2021年秋季张家口市中等职业学校新生录取简明登记表(样式见附件3),并加盖学校公章和法人代表印章,经审核合格后加盖学籍主管部门“学籍备案专用章”,未办理上述学籍备案手续的,其毕业证书不予验印。同时按附件1的要求完整填写各字段信息,信息不完整准确不予注册。

(一)报送材料

1.刻录新生数据库(.dbf )电子文档和新生电子图像信息的光盘;

2.《张家口市中等职业学校新生录取简明登记表》一式4份(3份装订,1份不要装订);

3.《张家口市中等职业学校新生录取情况汇总表》一式4份;

4.凡注册普通中专的学校,需报送市发改委下达正式招生计划文件市考试院录取审批盖章中等专业学校录取新生简明登记表”(一份),所注册的普通中专人数不得超过市发改委下达的招生计划数;注册高中起点1—2年学制中专或职业高中的学生,需提供高中阶段的毕业证书原件

(二)填报要求

1.新生数据库文件要按照附件1数据库结构、附件2的字段填写说明要求建库生成,数据库文件名要体现学校名称及入学年份(如张市职教中心·2021秋备案)学校文件名及学校代码见附件2。

2.新生电子图像采集:学生电子图像信息是学籍管理信息化的一项重要内容,为加强学籍管理,实行新生学籍备案电子图像采集制度。各学校在上报新生学籍备案数据及材料的同时,一并报送新生电子图像信息,具体要求如下:

1)电子摄像规格:格式JPG,尺寸120PX(宽)×160 PX(高),电子文件大小不超过60KB,蓝底彩色。

2)一律不得使用翻拍或扫描的图片。

3)电子图片统一按报送数据库中学生的身份证号命名,不能出现学生姓名。要保证所报送的电子图像文件名与数据库中学生身份证号一致。身份证号中不能有空格

4)新生的电子图像统一放在一个文件夹内,不分专业、班级。

5)报送方式:各校把新生学籍数据库和新生电子图像信息刻成光盘,一式两份,报市教育局一份,学校留存一份。

3.《张家口市中等职业学校新生录取备案登记表》填写:

1)学号:同数据库中的学号(见附件1中的第4项)

2)入学时间:春季新生入学时间为学校当年寒假后的开学时间。书写格式为年(4位)月(2位)日(2位)(例如20210901)

3)登记字:普通中专为“普”字,职业中专为“职”字,职业高中为“职高”字。

4)高中起点新生集中填写在新生录取登记表最后,并将高中阶段的毕业证书号填写在备注栏中,高中阶段的毕业证书按照相应顺序排列备查。

5)每页表都要填表人签字并加盖学校、法人及县区教育局(县区职业学校)公章。

6)《张家口市中等职业学校新生录取备案登记表》各校按附件3要求自行打印生成,按专业顺序区分列表(高中后学生,可按要求放的表的最后),上报打印稿(A4纸打印),一式四份。每页表中可自行填写,行数自定(一般每页不少于18行)。

4.《张家口市中等职业学校新生录取情况汇总表》(附件4):

由学校按照要求将新生备案情况进行详细分类汇总后认真填写,打印生成签字盖章后上报。市属学校(含民办)校长签字,县区学校由校长及县教育局主管局长签字。此表一式四份,一份学校留存,二份上报市教育局,一份上报县(区)教育局(县区职业学校)

5.学生的类别划分:

学习形式包括:全日制、非全日制;入学方式包括:统招、注册;计划形式包括:3+2、3+4、五年一贯制、中专。承担新型职业农民培养任务的,要注册为非全日制,在备注中注明“新型农民培养”字样(此项为必填项)。

五、注册备案要求

1.为严肃中职学籍管理,为中职助学工作打下良好基础,省教育厅要求全省新生注册一律采用到现场注册的方法。现场注册的要求:1、学生必须在校(注册期间不得以任何理由请假,否则不予注册)。2、学生必须携带身份证或户口本。县、市教育行政部门到现场逐一核实学生注册信息后方才备案。

2.对联合办学、设立校外办学点必须在两地教育行政部门备案,并严格按照“学生在哪上学,在哪注册”的原则办理。同时要严格执行教育部《关于进一步加强中等职业学校学生学籍管理工作的通知》(教职成司函〔2013〕68号)精神,严禁违反规定注册、虚假注册、重复注册。

3.根据教育部关于印发《职业教育专业目录(2021年)》(简称《目录》)的通知(教职成〔2021〕2号)要求,从2021

年开始,职业院校拟招生专业设置与管理工作按《目录》及相应专业设置管理办法执行。新设立专业(即中等职业学校从未开办过或已停止招生三年及三年以上又重新招生的专业)的学生学籍注册,必须按照《河北省中等职业学校专业设置管理办法实施细则》,先进行专业备案,方可注册新设专业学籍;经核实对新设专业未经备案的学生学籍,不予注册。

4.各校专业设置必须符合《张家口市教育局关于公布2021年全市中等职业学校具有招生备案资格专业的通知》(张教职字〔2021〕8号)文件的相关要求,凡违反规定,私自招收未备案专业的新生一律不予学籍注册。根据省厅《关于印发<河北省中等职业学校专业设置管理办法实施细则>的通知》(冀教职成〔2011〕17号)文件精神,新备案专业招生不足三十人的,或原有专业招生不足二十人的,不予注册。

5.各校要认真准备新生学籍注册备案所需材料,做到新生学籍注册备案纸质表格、数据库及中职学校学生信息管理系统中的信息高度一致。要按附件1的要求完成新生学籍数据库,认真核对新生姓名及身份证号码,并认真进行检测,确保无误后方可上报。凡因上报信息出现错误,造成本校新生备案延误、免学费及助学金发放受到影响甚至出现套取国家助学金和免学费资金行为的,将追究县区教育局及相关学校的责任。

6.经市教育局审核无误后,各注册学校2021年秋季新生注册后将注册信息(含电子图像),2021年10月26日前将新生数据全部导入全国中等职业学校学生管理信息系统,未导入的学生学籍注册无效,学籍系统数据要与纸质备案的数据完全一致。由于学籍及资助工作时间紧任务重,请各单位合理安排工作,防止出现影响学生学籍及资助的情况。

7.学生学籍异动、申请补办毕业证明书等,仍然按照<关于印发河北省《中等职业学校学生学籍管理办法》实施细则的通知>(冀教职成〔2010〕22号) 、《张家口市教育局关于进一步加强中等职业学校学籍管理工作的通知》等文件规定执行,请各有关学校按时予以办理。

8.为了确保学籍管理工作的严肃性,有效防止过程性失误,转学及其他一切学籍管理手续一律由学校学籍管理工作人员统一办理,不得支派家长、学生或其他人员代办。

 

附件:

1.张家口市中等职业学校学籍管理信息数据库结构及字段填写说明

2.张家口市中等职业学校文件名及学校代码

3.张家口市中等职业学校新生录取备案登记表

4.张家口市中等职业学校新生录取情况汇总表

 

 

张家口市教育局

2021年9月22日