政府信息公开

张家口市教育局 关于2021年全市中等职业学校专业备案的通知

发布时间:2021-09-27 浏览次数: 字体:

张教职字〔2021〕 号

 

 

张家口市教育局

关于2021年全市中等职业学校专业备案的

 

各县区教育局,中等职业学校:

按照教育部、河北省教育厅和我市教育局关于中等职业学校专业设置管理办法的文件精神,根据我市中等职业学校专业设置年备案制的管理运行机制,以及近几年教育部和省教育厅关于中等职业学校专业设置的有关政策规定,现将2021年我市中等职业学校专业备案工作有关要求通知如下:

一、专业备案时间

2021年11月12日前

二、专业备案内容

1.已批准的,并在下一年度计划招生的专业;

2.下一年度计划新增的专业;

3.下一年度计划停止招生的专业;

4.新制(修)订所有开设专业(新、旧专业)的人才培养方案。

三、专业备案要求

1.中等职业学校专业设置依据、原则、条件、程序等以《教育部办公厅关于印发〈中等职业学校专业设置管理办法(试行)〉的通知》、《河北省教育厅关于印发〈河北省中等职业学校专业设置管理办法实施细则〉的通知》、《张家口市教育局关于印发〈张家口市中等职业学校专业设置管理办法实施细则(试行)〉的通知》为依据。

2.专业备案严格按照教育部2021年修(制)订的《职业教育专业目录(2021年)》中等职业教育专业代码和名称申报

3.按照隶属关系,市直公办、民办中等职业学校报市教育局备案,各县区中等职业学校由县区教育局签署意见后报市教育局备案。市教育局经审议同意备案并公布后,下一年学校方可进行招生,同时,在下一年3月15日前报省级教育行政部门备案。

4.我市中等职业学校原则上不新设《目录》外专业。如学校新设《目录》外专业,须经学校主管部门、行业、教学、课程专家论证,撰写专业论证报告,并按教育部专业简介的规范要求编写专业简介,由市教育局报河北省教育厅审查备案后试办。

5.中等职业学校每校每年新增专业数量原则上不超过2个;已有6个及以上学校开设的专业原则上不再审批同意新增;连续三年及以上未招生的专业停止开办并取消,如再次开设按照新增专业备案要求办理。

6.新增专业优先考虑与我市六大主导产业相关的专业,以及产业发展急需和民生紧缺领域专业,近距离校际间重复专业过多、不能充分对接区域经济和主导产业发展需求、与经济社会发展和市场需求明显脱节的专业,不予审批新增。

7.为有利于专业建设和发展,按照每个专业在校生最低不少于60人的标准,在校生规模不达标的中等职业学校不得新增专业。在校生数以全国中等职业学校学生管理信息系统和当年招生统计数据为依据。

四、专业备案所需材料

1.申报备案上一年度已批准的,并在下一年度计划继续招生的专业,须提交《张家口市中等职业学校专业(技能方向)备案表》(附件1);

2.申报备案计划下一年度新增的《目录》内专业,须提交《张家口市中等职业学校新设专业(技能方向)备案表》(附件2),申报专业的专业课教师相关材料(学历证、学位证、教师资格证、职称证、技能证书等)复印件;

3.申报备案计划下一年度新增的《目录》外专业,须提交《张家口市中等职业学校新设专业(技能方向)备案表》(附件2)、专业论证报告和专业简介(附件3),申报专业的专业课教师相关材料(学历证、学位证、教师资格证、职称证、技能证书等)复印件;

4.申报下一年度计划停止招生的专业,须提交《张家口市中等职业学校停办专业备案表》(附件4);

5.高职院校“3+2”和五年一贯制专业,须提交省有关部门下达学校当年招生计划文件的复印件;

以上所有需要提交的资料,市直及民办学校上报一式两份及电子版,县区学校上报一式三份及电子版,相关复印件上报一份。

6.新制(修)订所有开设专业(新、旧专业)的人才培养方案电子版。邮件标题注明:XX年XX学校专业人才培养方案。

五、专业备案工作注意事项

1.我市专业备案工作每年一次,时间大致在每年11月份左右。具体时间以每年文件通知为准。

2.经市教育局、省教育厅审批同意备案的专业,下一年才可以进行招生并注册学籍。

3.各校专业设置情况除每年一次备案外,每年的3月份还要在“全国中等职业学校专业设置管理系统”中填报相关数据,具体时间另行通知。“全国中等职业学校专业设置管理系统”填报有严格的时间规定,一旦延误,将无法补录数据,请各学校按照要求及时填报。

4.我市专业备案实行年备案制,每年一次,各县区教育局和各中等职业学校应做好专业建设规划,特别是围绕近几年我市六大主导产业、新兴产业、支柱产业对人才的需求,结合中等职业学校标准化建设工程和现代职业教育高质量发展要求,避免盲目设置和重复建设,按照时间节点提前做好工作,以免耽误专业备案以及其他各项工作。

各县区教育局、各中等职业学校要高度重视专业设置工作,利用每年专业备案的机会调整本校专业设置,逐步优化专业结构。同时,各学校要安排专人负责专业设置管理工作,保证人员稳定,认真负责,且专业备案涉及招生宣传、学籍注册、发展规划部门年统数据以及各级各类项目申报等系列工作,各学校要理顺专业管理和其他部门工作关系,统筹协调,以防各自为政,影响学校整体工作。

联系人:史彦培,联系电话:2561381。材料电子版上报邮箱地址:zcjk8027943@163.com,邮件标题注明“2021年专业备案”字样。

 

附件:

1.张家口市中等职业学校专业(技能方向)备案表/Upload/file/20210927/20210927162922_1763.docx

2.张家口市中等职业学校新设专业(技能方向)备案表/Upload/file/20210927/20210927162938_6450.docx

3.专业简介规范格式/Upload/file/20210927/20210927162959_2232.docx

4.张家口市中等职业学校停办专业备案表/Upload/file/20210927/20210927163013_2544.docx

 

 

 

张家口市教育局 

2021年9月26日