政府信息公开

张家口市中小学思想政治教育工作会议召开

发布时间:2019-12-05 浏览次数: 字体:

 

为贯彻落实党的十九大、十九届四中全会以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入推动我市习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,2019123-124日,张家口市教育局召开了全市中小学思想政治教育工作会议。

会议由市教育局思政体卫艺科科长赵德勇主持,首先进行了全市思想政治教育工作座谈会,在赵科长对全市中小学思想政治教育工作进行了总结后,与会的19个区县教育局主管局长和科股长,11个市直学校的主管校长、德育主任分别就本地、本校在开展好思想政治教育工作方面的亮点、特点工作等进行了汇报,并就全员育人缺乏引领、德育教师队伍建设薄弱、活动经费保障不足等共性问题提出了自己的思路和想法,对亟待解决的问题提出了展望。随后与会人员一起学习了河北省委办公厅 省政府办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》以及教育部、中组部、中央宣传部、财政部、人力资源社会保障部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》。

最后市教育局副局长贺志英对全市中小学思想政治教育工作进行了安排部署。她指出做好思想政治教育工作,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。学习领会习近平总书记讲话精神实质,深刻把握学校思政工作所处的大局大势,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要保持清醒认识、增强忧患意识,持之以恒、常抓不懈、久久为功。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个核心,坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为完善和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。要拓宽工作渠道,构建学校、家庭和社会“三位一体”的格局,努力形成思政教育合力要坚持知行合一,强化思政教育的养成与践行,真正做到“滴水穿石,聚沙成塔”。

她要求,思政教育要在改革创新上下功夫,不断增强思政课亲和力、吸引力、感染力,让学生喜闻乐见、受益终生。要按照习近平总书记提出的推动思政课改革创新的要求,贯彻落实“八个相统一”方针,统筹大中小学思政课一体化建设,推动各类课程与思政课建设形成协同效应。要根据中小学生的不同特点,结合张家口实际,增强思政课教学内容的思想性、理论性和启发性。要严格落实习近平总书记“六要”要求,从师资、评价机制、专业素养培养等方面加强全市新时代思政课教师队伍建设。

最后,她强调要着力加强党对思政工作的领导,保证党的路线方针政策在学校不折不扣得到贯彻执行。要积极做好青少年的思想政治教育工作,帮助他们扣好人生第一粒扣子,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,以“不忘初心、牢记使命”的实际行动,引导学生在新时代中国特色社会主义思想指引下,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

会上,还对张家口市关于举办第五届“关注时事·胸怀天下中小学生时事知识竞赛等工作进行了安排部署。