政府信息公开

参观写实油画大展 提升教师专业素养

发布时间:2019-12-13 浏览次数: 字体:

冒着寒风,踏着入冬的第一场雪,市第二中学在艺教处的统一组织下,由赵主任带队美术教师满怀憧憬,于123日,赴北京嘉德艺术中心参观中国写实画派十五周年展

展览由中国写实画派与嘉德艺术中心联合主办,共展出31位艺术家的经典代表作品和近年的作品,展览既是写实画派十五周年的总结和回顾,也是这群志同道合者个人成就的全新呈现。

15年前的2004年,由艾轩、杨飞云、王沂东等发起成立了“北京写实画派”,当时共13人,后来陈逸飞加入其中。在接受陈逸飞的建议后,于2005年3月,正式更名为“中国写实画派”,成员也由当初的13人扩大到30人。大家以最真诚的态度,每年拿出代表性的创作成果展出。

作为美术教育工作者,画家们借由笔触和色彩表达的一切都给我们留下了深刻的印象,带给我们更多视觉上和情感上的共鸣,每位画家的作品从构思、选材、创作手法等方面都体现了自己的特色,但同时也通过作品显示出了扎实的基本功,许多优秀的作品让人流连忘返。特别值得一提的是,此次展览以专题的形式特别呈现2008年5.12汶川大地震,26位写实画派艺术家连续奋战14个昼夜,集体创作的大型油画《热血五月·2008。这一系列是具有重大历史意义的现实主义作品,截取自真实的现场画面,呈现了抗震救灾中全国人民众志成城、奋力抗灾的悲壮情景,整幅作品一气呵成,气势恢宏,充盈着艺术家们丰沛的感情。作品的冲击力和感染力,使每一位观摩者驻足长留,视觉和情感都产生了强烈的共鸣。

老师们以饱满的热情认真观看每一幅作品,通过作品也感受到在当今艺术概念不断拓展,表现形式花样翻新,艺术观念日新月异的时代,“中国写实画派”的艺术家们仍然在尊重传统、坚持绘画语言的同时,执着地在鲜明的风格和个性下,努力探索写实绘画的恒久意义。

在看完中国写实画派十五周年展以后,老师们又参观了风云塑——李向群雕塑艺术展,并去中国美术馆参观了自知者明——熊秉明艺术展延安.延安中国美术馆藏延安美术展。艺术家们对艺术的执着和对生活的感悟时时影响着老师们,使大家通过作品近距离接触人物,感受其生命的瞬息以及精神气脉的律动。

参观优秀的展览,与大师的作品面对面,提高了认识,开阔了眼界,增长了见识,积累了知识。在回程的车上,大家余兴未尽,仍然热烈地讨论着作品、画家、中国艺术的发展以及自己对艺术的理解,并且都纷纷表示以后要多组织这样的活动,切实体现艺术高中与时俱进,追求卓越的教研风尚。