政府信息公开

张家口市61所冰雪运动特色学校越野滑雪(滑轮)培训完美收官

发布时间:2019-12-13 浏览次数: 字体:

12月10日,由张家口市体育局、张家口市教育局主办的2019年张家口市首届冰雪运动会——越野滑轮进校园普及推广活动走进张家口市职业技术教育中心、第十中学、第十六中学;怀安县职业技术教育中心、左卫镇左卫第一小学、左卫中学、长胜小学、世恩中学;尚义县新兴街小学;赤城县第一小学;桥西区西豁子小学、明德路小学、大境门小学。至此,全市61所冰雪运动特色学校都已普及推广完成,活动覆盖高中、初中、小学3000余名学生,受到学校师生和学生家长的普遍欢迎和一致好评。 

学生们跟随滑雪哥教练团队通过穿戴训练装备和滑雪哥越野滑雪(滑轮)五步训练法,轻松快速的掌握了越野滑轮三大经典技能动作交替跨步、跨步蹬进及双杖同步推进,学习了冬奥项目越野滑雪知识,首次零距离的体验,每个孩子的脸上洋溢着欢快的笑容,享受冰雪运动的快乐,为全市中小学生越野滑雪(滑轮)比赛奠定了良好的基础。

越野滑雪是一项借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等运动技术,以滑雪的形式绕过布满雪的山地滑行,是一项融合体能与技术的冬季运动项目,列入1924年首届冬季奥林匹克运动会比赛项目,为所有滑雪运动母项,是冰雪运动中的基础大项,由于滑雪路程长,需要消耗大量体力,被誉为“雪上马拉松”,如同田径项目中的跑步一样重要,为世界运动史上最古老的运动之一,冬奥会雪上第一金牌大项,占冬奥会雪上项目的42.6%,每届冬奥会,第一个项目和最后一个项目都是越野滑雪,可见其在冬季运动中的地位。2022年北京冬奥会109个小项中有26块金牌与越野滑雪项目有关。

越野滑雪(滑轮)是越野滑雪的陆地训练方式,对场地条件要求低,安全系数高简单易学有趣有益有意,对大众特别是向青少年普及越野滑雪项目具有无可替代的优势,是冰雪项目跨季运动的集中体现,作为青少年参与冰雪的初级体验和模仿练习的最佳运动项目,对培养提高青少年对冰雪运动的兴趣爱好,全面促进学生身心健康发展,普及营造浓厚的冰雪运动氛围,助力“轮转雪”的无缝对接,是冰雪进校园的最好载体。 

本次集中大规模普及推广活动的顺利举办,对全市冰雪运动发展起到推动作用,推进冰雪项目在青少年中的普及和推广,助力完善张家口市冰雪运动体育后备人才培养组织网络体系,彰显冬奥城市亮点风采。