《张家口市教育考试院关于做好二○一九年初中毕业生升学考试相关工作的通知》政策解读六问_政策解读_政务公开_张家口市教育局

政策解读

《张家口市教育考试院关于做好二○一九年初中毕业生升学考试相关工作的通知》政策解读六问

发布时间:2019-07-11 作者:市考试院 浏览量: 打印 字号:

一、哪些考生可以享受张家口市2019年中考照顾政策?如何照顾?

答:农村独生子女考生录取时文化课加10分;少数民族考生录取时文化课加5分;归侨或归侨子女、华侨子女考生录取时文化课加10分;侨眷高知子女考生录取时文化课加10分;烈士子女的考生录取时文化课加30分;因公牺牲人民警察子女、一级至四级伤残人民警察子女的考生录取时文化课加10分;军队子女具体招生政策按照《张家口市教育局、张家口军分区政治部关于印发〈张家口市军人子女报考普通高级中学、中等职业学校优待实施办法〉的通知》(张教发[2014]5号)文件执行。如考生享有两项以上(含两项)优惠加分条件,取优惠分数最高一项,不可累计加分。

二、关于英语听力考试要注意哪些问题?

答:为确保英语听力准备、调试及试听工作落实到位,要求各考点要在考前一周,组织专人对英语听力常用和备用播音设备进行逐场、逐个试听,确保每考场语音播放效果清晰、流畅、完整,确保备用播音设备运行良好。

三、2019年中考评卷工作如何安排?考生如何查询成绩?对成绩有疑问可否核查成绩?

答:我市2019年中考评卷工作在市招委、市教育局的领导下统一进行主城区及下花园区考生可通过电话和市教育考试院指定网站查询本人成绩,其它县区中考成绩由本县区招生部门及时告知考生本人。成绩公布后两日内,考生如对其成绩有疑问,可填写《查分申请表》,通过考生所在学校统一交当地招办,由各县区招办汇总交市考试院。考生答卷的核查及更正工作由市考试院直接负责。查分只查非选择题,选择题部分不予查分。

四、什么时间填报志愿?

答:今年全市报考“3+4”本科院校的考生于7月2日8:00—6日18:00在市考试院网站上填报志愿;报考中高职学校的考生于7月7日8:00—15日18:00在网上填报志愿。主城区及下花园区报考市直高中的考生于7月2日8:00—4日18:00在网上填报志愿。其它县区填报普高志愿的时间及方式由各县区教育局自定。

五、如何划定招生录取分数线?

答:为方便考生填报志愿,各县区公布本县区普通高中填报志愿参考分数线,市考试院公布市区普通高中填报志愿参考分数线。“3+4”本科、五年制和“3+2”高职录取最低控制分数线由省教育考试院确定。中等职业学校不划定分数线,按志愿全部建档。

六、录取批次及时间是什么时侯?

答:提前批:7月7日--9日“3+4”本科录取。在“3+4”本科录取时,如出现考生分数并列导致超出招生计划的情况时,按照以下科目顺序:语文、数学、英语、文综、理综,依照单科成绩高低进行录取;第一批:7月10日--19日普通高中录取;第二批:7月24日--8月2日省部属职业类学校录取;第三批:8月初市属职业类学校录取。

 

分享到: