政策解读

关于进一步加强中小学实验室安全管理的解读

发布时间:2019-07-19 作者:电教装备站 浏览量: 打印 字号:

一、设备要求


1.教学仪器产品一般质量要求JY0001-20032.教学用玻璃仪器一般质量要求和试验方法JYm0423-20113.教学仪器设备安全要求玻璃仪器及连接部件GB21749-20084.生物玻片标本通用技术条件JY67


5.教学仪器设备产品的性能应符合教学要求,充分考虑学生心理生理特点,做到科学、适用、稳定、安全可靠;应正确反映科学规律和自然现象,体现教学思想;有利于启发学生思维,增加学习兴趣,发挥学生的主观能动性和想象力;有利于学生充分认识知识产生和发展的过程,防止形成错误认识:有利于学生进行实验探究活动,培养学生观察和分析问题、收集信息和处理信息的实践能力和创新精神。

6.教学仪器设备产品应采用新技术、新工艺、新材料,尽量减少能耗、物耗,降低成本。

7.教学仪器设备产品的型式、规格的确定,要参照国家相关系列产品的标准,保证与其配合使用的仪器相配套,并根据教学需要,形成该种产品合理的系列型谱,提高产品的标准化水平。

8.教学仪器设备产品所用计量单位,应采用法定计量单位。

9.演示实验仪器要操作方便可靠、便于携带安放,演示现象直观生动,可见度大。演示现象可分辨观测距离不小于9m。

10.学生实验伩器要原理清楚、性能稳定可靠、坚固耐用,便于学生规范操作和教师指导。演示现象可分辨观测距离不小于0.3m。

11.定量仪器的不确定度要适当,便于调整

12.教学挂图、幻灯片、投影片等要内容正确、重点突出、图像清晰、色泽自然鲜明。

13.教具的设计要充分考虑学生不同年龄段的心理、生理特点。

14.教学仪器设备产品的控制操作件,其控制作用和运动方式的关系应符合表1的规定。

二、仪器要求


1.教学仪器上的玻璃零部件安装固定时应采用面接触,并应使玻璃零部件均匀受力,避免点接触。安装时需密封的部位应使用软性密封材料,避免对玻璃零部件施加超过设计的应力。安装时应保护玻璃的边缘不受损。
2.密合的两块平板玻璃叠放时应垫纸,并防止两块玻璃吸在一起。应严格防止两块玻璃之间进水。3.教学仪器上的玻璃零部件安装完毕后应贴上保护薄膜,并且这种薄膜在长期贴后撕去时不会遗留粘胶类物质。4.制造具有内压力容器和真空器件时,玻璃容器壁厚应符合下式:式中:S一玻璃容器壁厚,mm:Pー允许使用最大压力强,Pa:D一玻璃容器内径,mm;E一长期负荷的抗张强度,取0.0686Pa5.玻璃仪器的表面缺陷(1)玻璃仪器或零部件不应有以下缺陷a有裂纹(有折光),以及表面有崩损缺口、擦毛、严重擦伤的b有气泡(薄皮直径大于6mm的或直径为1~6mm的超过3个,直径1m以下能看见的每平方厘米多于5个)、密集气线、结石、节瘤、积水条纹、直棱线、铁屑的c有缩颈、歪颈、塌肩、凸底、折皱、兜ロ、玻滴、飞边、白印、玻璃丝、铁屑、粘痕、粘料印、模子印、碰模印、水斑印、剪刀印、铁锈等缺陷的d磨砂器件有光斑和粗砂印缺陷的e表面风化(小斑点、变松、发毛、失透)的。
(2)承受压力或需直接在火焰上加热的玻璃仪器应单独包装,有柔软材料衬垫,运输时要轻拿轻放;使用时应避免表面划伤、崩损缺口、擦毛、擦伤、产生裂纹,有上述缺陷的玻璃仪器或零部件不应再使用。注:承受压力的玻璃位器指在实验时需冲气、抽气或承受其它压力的玻璃仪器,或仪器上的玻璃零部件。6.教学仪器上的玻璃面板、线尺寸在100mm以上的窗口玻璃、玻璃管等零部件,应考忠即使破裂对人体也不造成伤害,应使用钢化玻璃。玻璃导管的端部应经过圆口处理。7.玻璃与金属封接。(1)封接时,玻璃与金属的热膨胀系数相差一般不应大于10%。(2)玻璃与金属封接时应尽量采用匹配封接(例如钨与钨组玻璃,钼与钼组玻璃等)。(3)当玻璃与金属的热膨胀系数相差很大时,金属应有良好的塑性和延展性(例如采用软的金属或把金属做成薄的形状),或者采用机械封接。当封接后的零件不需耐高温时,可以采用金属焊料封接。(4)封接时,金属应经过清洁处理,或烧氯除气处理。(5)封接后,封接件应进行退火处理。8.儿童玩教具中使用玻璃为材料的器件(1)儿童单独使用的玩教具中应尽量不使用玻璃为材料的器件。(2)当功能需要,必须使用以玻璃为材料的器件时,应有可靠的防护措施(例如外加望料保护罩、玻璃器件有柔软材料作缓冲等),防护措施的作用是增大强度,防止玻璃破碎,以及万一玻璃破碎后,将碎玻璃封在防护單内,并且其结构应是儿童不易拆卸的。(3)当玩具中有玻璃器件时,应在说明书中说明玻璃器件的位置、防护措施、使用注意事项和损坏后允许的更换件规格。9.应根据各产品使用要求进行分级,产品密合性等级应由产品标准规定。密合性应按如下分级:a)一级:对磨合面要求精细,旋转自如,可作气压试验和相似于气压试验要求(例如活塞类和其它需要高密封性的仪器);b)二级:对磨合面要求精细,可控制液体滲出,可作一般性密封用(例如细口瓶、气体发生器、干燥器、气体洗瓶、滴瓶及相似类型的产品):O)三级:一般性磨合面,不作常开启,不要求密封性,或与胶塞相配合用(例如广口瓶、称量瓶、容量瓶、集气瓶及相似类型产品)。
三、模型标本的要求
(一)模型的一般要求
1.模型产品应重点突出、轮廓正确、比例适当、自然逼真、结构简明,有利于对实物的理解。
2.模型在形态、色泽、体态、质感各方面应通真。一般动物模型的大小应为自然物的大小,可按一定比例缩小放大。3.模型应采用无毒或少毒、无污染或少污染且破损废弃后对环境不应造成污染或污染小的原材料。材质要坚固质轻,在正常使用条件下长期使用无显著变形。4.模型的胶合部分要拼接牢固、平整光滑对位准确,不得有明显的错缝、接痕和裂缝。5.模型的可拆部分,拆装应方使可靠,有足够的强度。可动部分应活动灵活,久用不松脱6.模型应着色正确、鲜明、协调,勾画线条有方向趋势,不应溢出界外,在正常使用保管条件下,无显著褪色。生物模型的色泽要接近自然7.仿古模型的表面处理应具有古迹的真实特征,不应残存有害物质。8.鸟类仿真模型应采用真实羽毛表现其羽毛特征。(ニ)标本的一般要求1.生物标本要形态自然、构造完整、色泽正常、绑缚牢固、制作洁净、切面整齐,长期保存不腐烂、不变形。2.浸制标本的保存液应采用无毒或少毒、无污染或少污染的无色透明液体。保存液要基本充满容器,基本无沉淀。容器盖应密封且易开启,倒置时保存液不应渗出。3.浸制标本应逐一标出所示部位的名签或号签,名签或号签一般粘贴在该器官上。小型器官的名签或号签可粘贴在旁边适当位置并加指向示器官箭头。用号签标注的产品,应附号签注解。4.名签或号签的字迹正确清晰,粘贴位置应准确、端正、车固,经保存液长期浸泡应不变形、不变色、不脱落,粘贴位置不应影响观察5.浸制标本容器,应无色透明,无影响观察标本的各种缺陷。玻璃容器应符合有关规定。
6,生物玻片标本应封盖于载玻片适中位置。盖玻片下应充满封盖剂,但不应外溢并充分干固,标本周围不应有气泡和异物。封盖后的盖玻片应与载玻片平行。盖玻片与载玻片均应边角完整,不应有污迹、纹络、磨伤和醇斑。7.生物切片标本应厚度适当,展片平整,一般应无刀痕、破裂、损仿、皱褶,需染色处理的,应选用适宜的染色剂和染色方法,使要显示的组织结构、部位、器官着色明显、清晰、均匀、协调。8.装片标本应形体完整、形态正常、特征明显典型、着色适当、体内无空气,边缘剪切整齐、平整。9.涂片、压片、分离片要涂布均匀,细胞分散,特征明显典型10.生活史标本要选用同种材料制作。其大小比例符合自然生长发育规律。11.覆膜标本应形态逼真,结构完整,色泽自然,封装良好。12.剥制标本应示动物生前典型通真的形态。制作时不应使用有毒材料。加工处理应适合标本的长期保存。禁止制作珍稀动物和国家野生保护动物的剥制标本。13.生物化石、海洋生物、昆虫分类、植物腊叶标本要注明采集地14.岩石和矿物标本要取材典型、特征明显、大小适当,标注齐全、完整、正确。(三)生物玻片标本通用要求1.载玻片外形基本尺寸宜为长76mm,宽26mm。特定产品用载玻片的外形尺寸,应在产品标准中另行规定。正方形盖玻片还可以采用边长分别为16mm和14mm的规格,圆形盖玻片还可以采用直径分别为20mm和14m的规格。2.不应采用国家规定的重点保护野生动物的整体、器官或组织来制作玻片标本。确因教学需要,生产者应依《中华人民共和国野生动物保护法》和相关规定取得相应的许可证后方能制作和出售3.根据产品所要显示的组织结构选取典型的生物材料和正确的取材部位。取材应新鲜、及时,不应使组织有自溶、病变和收缩等现象。一般植物组织取材不应过于幼嫩,应保持细胞界限清楚、形态正常。有特定观察要求的不在此限。4.如无特定要求,切片厚度应以细胞无重叠现象为准,特殊情况以满足观察要求为准。连续切片标本的厚度应一致,并保持连续,不应短缺
5、切片应光明显刀痕、破裂、损伤、皱褶,展片应平整
6、装片标本形体完整、形素正常、特征明显、色素遺当、体内无空气,边缘剪切整齐、平整。特殊要求应在产品标准中另行规定。
7、涂片、片、分离装片的标本成涂布均勾、细胞分散,数量不应稀少。
8、因和骨等片标本厚度应进中,应使相关组织结构显示清晰。
9、除标本自身能满足观察要求外、标本应经染色处理。应尽量采用多色染色法,使标本的组织结构着色明显最、清晰、鲜明,染色应均匀、色搭配应协训、美、标本上不应有染色剂的沉淀物及余痕、除了为达到特定效果外,一般应选择持久不色的染色剂和染色方法
10、标本应封于载破片正中、述续切片和大面积标本可封盖手载破片的一边。、应选用大小当的盖玻片进行封盖,并使标本封盖于盖玻片的造中位置,破片应大手所覆盖的标本、如采用方形破片,应使其四边与載破片的边像平行。在同一载玻片上放有纵、横切片两个标本时,成大小比例遺当、切片厚度一放。标本如可分为費面、面,面、反面、上面、下面时,一般应以背面、正面、上面面向盖玻片封装。观察有特定方向的标本时,其要求应在产品标准中另行规定。盖破片下面应充满封剂,封盖剂不应外溢、不应有气泡和异物。封后的封盖剂应干圆,使标本不能移动。较厚装片标本的破片四周可以留有均匀、干固的封剂,其宽度应不大于1.5m。用水溶性透明剂(甘油等)封盖的标本片四周需密封,密N圈应均、整齐,其厚度应高于盖玻片。用双层玻片封識时,两种封盖剂不应互浸,不应出现深激现象。时温剂应选用天然树脂或入工合成树增,应无色或淡黄色、透明、无结晶、中性
11、产品标签魅在标本的有侧,生产厂名称或商标的标志贴在产品的左侧,具有方向性的标本应以在显微镜下标本成正像时为正方向。产品检验合格证可由检验目期和检验员章代替,签盖于产品的标上
12、产品名称应包据生物个体、器育、织載细胞的各称,制片方式,染色方法。名称中无动植物名称时,应括注
13、玻片标本的内包装应使用破片盒,破片标本之间不应互相叠放和压。玻片盒应有足够的强度和半度。本质盒应带合页和横、合和扣应果用不钢或铜质材料制作,应采用螺钉固定。望料盒可通过活动轴代替合寅,合口代替扣、合口应松紧遺中、破片盒的上下盖之间育子口,手口的离不应小于1mm塑料盒应育码放时、上下盒之间的防滑设计。破片盒内应标明顺序号、盒識内应附空自目录表,盒外应有生产厂的标志


分享到: