政府信息公开

河北省农村义务教育学生营养改善计划课间加餐操作流程

发布时间:2020-04-24 浏览次数: 字体:

河北省农村义务教育学生营养改善计划

课间加餐操作流程

 

1.验收环节要求学校对所到货物进行检查验收,查外包装、餐品质量重量、保质期,查验每批次的食品检验报告、合格证,检查货物包装是否破损、挤压变形;抽检鸡蛋,查看皮色是否鲜亮、是否存在斑点、沙皮现象。确认无误后,双方在交货清单上确认签字,保存单据。

2.入库环节要求对货物轻拿轻放,分门别类放入库房,按照新旧货物顺序排摆好,保证先入先出,然后在货架上放好入库标牌,标注入库时间。同时,取留样食品贴好标签放入留样柜或留样箱,在留样食品容器上标注留样食品名称、时间(月、日、时),并填写入库留样记录,由专人登记入账。

3.安全排查环节主要包括设施设备排查和晨检两项内容。要求工作人员每天对营养餐专用设施设备进行安全检查,对环境卫生、个人卫生、身体状况等情况进行检查,及时登记检查情况。安全排查是每天必需例行工作,保证设施设备安全、人员身体健康(身体不适及时调换)、环境整洁卫生,发现问题及时整改。

4.出库环节主要由学校专门人员将学生预食用数量统计表上报至操作员,操作员清点数量,填写出库单取货,依据先入先出原则,由专人登记入账。

5.加工环节鸡蛋放入蒸箱前要清洗,并且要进行深度检查,认真查看每个鸡蛋,发现可疑过滤出来,不再进行加工。操作员将清洗好的鸡蛋放入蒸箱,适当控制加工时间,防止没熟或因加工时间过长,鸡蛋变硬。在每年10月份至次年5月份之间,需要对学生奶进行加热。

6.试餐留样环节主要是为保障学生安全食用所采取的有效措施。试餐人员每天在学生用餐前30分钟进行试餐,填写试餐留样记录,留样食品保存48小时,留样柜温度范围控制在0度-3度之间,发生特殊情况可追溯追查。

7.分发领取环节分发时对所有餐品再次检查,查看加工后的鸡蛋有无异常;打开学生奶包装箱逐一彻底检查,检查学生奶包装是否漏气、涨包等现象,严禁可疑餐品流入班级。工作人员根据学生班级数量分发食品,由班级学生代表依次领取,双方确认数量并签字。

8.食用前洗手环节食用营养餐前洗手是保证食用卫生的基本条件。培养孩子食用营养餐前洗手的习惯。学校组织学生洗手,养成良好的卫生习惯。

9.食用时指导环节由老师重点讲解食用时注意事项,进行简单的食育教育。教育学生掌握科学辨别食品安全质量的常识,查包装、查日期,小口慢咽,闻异味、品口味,发现异常立即停止食用,及时报告老师。食用时,先吃鸡蛋,后喝牛奶,或边吃鸡蛋边喝牛奶。此环节也是食品检查中最关键环节--入口关。教师一方面教育指导学生掌握必要的防范知识,另一方面培养学生健康的饮食习惯、节俭习惯,不偏食不挑食,食品吃尽,不留残渣,牛奶喝净奶袋展平不滴奶。

10.食用后签字环节学生食用后本人认真履行签字手续,学生代表负责监督填写,认真核实数量,特殊情况在备注内注明原因,班主任负责审核。认真登记、不能代签,书写规范、不能勾抹。请假未到的学生要由学生代表负责在备注栏内注明事由。

11.回收垃圾环节由学生将食品包装分类放入垃圾箱,由学校统一收取。学校安排专人负责检查是否有浪费现象。

12.餐具清洗环节学生食用后,由操作员或学生进行餐具清洗,统一交回,存放到消毒柜消毒。

13.清理操作间环节工作结束,最后对操作间进行彻底清理,确保操作间干净整洁,防止细菌滋生。

14.档案整理环节档案资料要及时整理归档,核实学生食用数量、加工数量、出库数量、库存数量,确保每天账目清楚、准确。