政府信息公开

《关于全面加强新时代中小学劳动教育的实施方案》的解读

发布时间:2021-04-07 浏览次数: 字体:

《关于全面加强新时代中小学劳动教育的实施方案》的解读


 

一、起草过程

为加强新时代中小学劳动教育,提高中小学生综合素质,构建德智体美劳全面培养的教育体系,传承中华民族传统美德,培养学生劳动快乐、劳动光荣的良好品质,根据中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》及相关精神,按照市委、市政府主要领导批示要求,我局组织专门力量起草了我市《关于全面加强新时代中小学劳动教育的实施方案》。在起草过程中,我们认真学习中央文件,深入理解、准确把握新时代中小学劳动教育的精神实质和内在要求。先后征求了12个市直部门、主城区部分中小学和我市示范性综合实践基地的德育工作者意见,修改完善后,形成了今天提交会议的《实施意见(送审稿)》。

二、主要内容

《实施意见(送审稿)》共四个部分。

第一部分:指导思想和基本原则。主要明确我市加强新时代中小学劳动教育工作的方向和原则。

第二部分:根本任务和具体目标。主要针对小学、初中、普高、职高不同年龄段、不同特点的学生,在培养劳动观念和劳动意识、掌握劳动知识和劳动技能、提升职业荣誉感和服务社会的情怀方面进行安排部署。

第三部分:工作措施和实施途径。主要对劳动教育课程设置、课时安排、学科融合、区域特色、实践教育基地建设、家校共育、劳动教育成果展示、评价结果使用以及校内外劳动教育资源体系完善、劳动教育师资队伍建设等内容作出具体安排。

第四部分:劳动教育的保障机制。主要就加强协调管理、加大经费投入、完善评价机制、强化安全保障、注重总结宣传几方面内容进行部署,确保劳动教育工作在学校的顺利实施。


相关文件:中共张家口市委 张家口市人民政府 印发《关于全面加强新时代中小学劳动教育的实施方案》的通知