政府信息公开

《张家口市推进教育高质量发展实施方案》 解读

发布时间:2021-08-20 浏览次数: 字体:



一、起草过程

2021年6月7日,中共河北省委、省人民政府出台了《河北省推进教育高质量发展实施方案》。武卫东书记、赵文锋市长均做出批示,要求“按照省实施方案,结合我市实际并充分征求各方意见,制定我市具体落实方案”。为了全面落实武卫东书记、赵文锋市长指示精神,我局在认真学习研究省委、省政府文件精神的基础上,结合我市教育工作实际,于6月15日开始《实施方案》起草工作,期间,先后召开了责任科室科长、县区教育局长座谈会。初稿完成后,先后征求了市委、市政府领导和16个相关部门意见,高峰秘书长亲自对文件相关内容进行了修正,形成了《实施方案》,现提交市政府常务会议研究,会议通过后拟以两办文件印发。

二、基本框架和主要内容

《实施方案》主要依据了省委、省政府的《实施方案》,文件共分十部分三十二条。

一是总体要求。明确了“全面建立高质量教育发展体系,让老百姓就近享受公平优质教育资源”中心任务和“为加快我市创新、绿色、高质量发展和决战决胜交出两份优异答卷提供人才保障和智力支撑”的工作目标。并对2025年全市学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率等教育发展的重点指标进行了明确。

二是坚持“五育”并举,全面落实立德树人根本任务。主要对构建全覆盖一体化思政工作体系和全面推进德智体美劳“五育并举”相关工作做出安排部署,重点对开好体育课程、艺术课程,推进冰雪特色学校建设、劳动实践教育等工作进行了强调。

 科学推进学前教育建设,提升普及普惠水平。对实现农村学前教育全覆盖、全面提升城镇学前教育普惠水平、促进三岁以下婴幼儿照护服务发展三个方面的重点工作任务和工作措施进行了明确。

四是推动义务教育一体化建设,实现优质均衡发展。主要围绕国家对义务教育阶段的目标要求,从推进城乡义务教育一体化发展、加强城镇寄宿制学校建设、深化义务教育办学模式改革、推进张家口教育云共享应用、加强义务教育校长和教师交流、切实做好义务教育“双减”工作、扎实做好“三点半”小学课后服务、办好特殊教育等八个方面明确了工作的目标和工作的措施。

五是实施高中教育提升计划,加快普通高中多样化有特色发展。围绕全面落实《张家口市普通高中教育提升三年行动计划(2021-2023年)》方案,实施县域普通高中振兴计划、扩大优质普通高中教育资源、深化普通高中教育教学改革等重点工作做出安排部署。

六是加快现代化职业教育发展,提升服务贡献能力。进一步明确了我市“一本三专五联盟”中高等教育发展战略布局构建现代职业教育体系、张家口现代职业技术学院筹建等重点工作。同时,明确了下一步在产教融合、校企合作、服务乡村振兴和京张体育文化旅游带建设,推进职业院校办学改革、国际化办学以及老年教育、社区教育等方面的主要工作。

七是推动高等教育内涵式高质量发展。明确了我市高等教育高质量发展、创新人才培养模式、提高科技创新能力三个方面的主要工作目标和任务。

八是加强师德师风建设,打造“四有”好老师队伍。重点从实施师德师风建设工程、全面提升教师地位待遇两方面提出了要求,强化了工作举措。

九是落实教育经费投入机制。明确了教育投入要确保做到“两个只增不减”健全财政教育投入机制,要逐步提高公办普通高中、幼儿园生均公用经费拨款标准,新增教育经费向职业技术教育倾斜等财政保障的政策方向。完善资金管理制度,落实经费使用管理主体责任。

十是增强教育高质量发展保障能力。强调了要加强党对教育工作的全面领导,建立督查考核问责机制,营造教育高质量发展的良好社会氛围,确保本方案各项工作顺利实施。

相关文件:《张家口市推进教育高质量发展实施方案》