政府信息公开

张家口市教育局2019年度政府信息公开情况年度报告

发布时间:2020-04-15 浏览次数: 字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2019年政务公开工作任务分工方案的通知》(以下简称《通知》)要求,特向社会公布2019年度张家口市教育局政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政务公开工作要点落实情况、存在的主要问题及下一步改进措施共四个部分组成,报告所列数据统计期限从2019年1月1日到12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与张家口市教育局办公室联系(地址:张家口市桥东区五一东大街教育大厦;邮编:075000;电话:0313—2561013)。

一、概述

2019年,张家口市教育局按照《条例》和《通知》要求,立足全市教育管理和服务职能,突出依法、便民的原则,加强领导,强化措施,健全机制,认真按照市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展,充分发挥了主动公开在信息公开中的主渠道作用,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新进展。

二、政府信息主动公开情况

(一)通过门户网站公开信息情况。在张家口市人民政府门户网站发布教育信息86条;答复群众咨询15条。通过张家口市教育局门户网站教育新闻版块发布全市教育动态信息561条,其中国家、省相关教育政策信息17条;通过政务公开版块公开通知公告类信息共计57条;通过政民互动版块答复群众咨询654条;科室自建版块发布信息1867条。

(二)通过新闻发布会等发布信息情况。紧密围绕全市教育发展及我市“三大历史任务”,召开新闻发布会4场,在省级以上媒体发布新闻稿216篇,参加市电视台访谈节目4次,充分满足了群众的知情权。

(三)通过新媒体公开信息情况。加强教育政务新媒体运用,探索门户网站及官方微信联动发布模式,全年在“张家口市教育局”“张家口市教育资讯”共发布信息198条,关注人数达到4208人,总阅读量达到332023人次。通过不同渠道和方式发布政策解读稿件14篇。通过河北教育网发布动态信息52条。

三、政务公开工作要点落实情况

(一)做好重点领域信息主动公开工作。2019年,严格按照信息公开及时性和数据准确性要求,在张家口市教育局门户网站发布“双创双服”活动两项工程实施情况信息80余条,教育门户网站发布教育精准扶贫信息35条,社会群众的知情权得到有力保障,对教育项目和工程的了解更加深入和广泛。

(二)做好政策解读工作。2019年,利用张家口市教育局门户网站、微信公众号等发布政策解读性信息25条,其中,张家口市教育局门户网站6条,微信公众号8条;参加新闻发布会4场,参加在线访谈4次。

(三)做好舆情回应工作。强化舆情监测,年内监测涉及我市舆情信息44条,为主动、及时、有效处理相关问题提供了有利条件。利用张家口市教育局门户网站局长信箱、政务咨询版块答复群众咨询454条,通过张家口市人民政府网站答复群众咨询15条,通过市长热线等答复群众咨询12条。

(四)做好主动公开基本目录编制工作。结合机构改革工作的推进实施和新的三定方案的出台,将适时对我局政务主动公开目录指南予以更新和调整。

(五)做好信息公开制度建设工作。将教育作为重大民生工程对待,以充分保障群众知情权为原则,积极推动本单位、本系统信息公开机制建设,成立了信息公开领导小组并设立办公室,进一步强化了信息公开工作的组织领导保障工作;对办公室和信息中心负责审核发布、各科室负责整理上传等职责予以了明确,形成了信息公开全员共建