政府信息公开

用活监测与评价的“指挥棒”让教育事业奏出“好声音”

发布时间:2020-11-19 浏览次数: 字体:

用活监测与评价的指挥棒

 让教育事业奏出好声音

 行百里者半九十。完成了教育事业统计调查表的填报、汇总和上报后,根据统计资料深入挖掘数据资源,进行统计分析和监测,更是完成整个统计工作的关键之举。为了充分发挥教育统计对教育管理、科学决策和服务社会的重要作用,需要一套健全科学的教育统计指标体系——“中国教育监测与评价统计指标体系

2015年,教育部颁布了《中国教育监测与评价统计指标体系》,用于指导各级教育行政部门和学校科学开展教育事业发展监测与评价工作。监测评价指标体系分为综合教育程度、国民接受学校教育状况、学校办学条件、教育经费、科学研究5102项指标,涉及各级各类教育。

一、教育层级覆盖情况

 

基础

教育

中职

教育

高等

教育

总体

国民接受学校

教育状况

办学条件

科学研究

教育经费

综合教育程度

 

二、指标适用范围

不同指标适用范围相应不同,精准掌握指标的适用范围非常重要。指标适用范围具体分为五个层级:

1、仅适用于国家级使用的9项指标

综合教育程度

国家财政性教育经费占国内生产总值比例(%

新增劳动力平均受教育年限(年)

主要劳动年龄人口平均受教育年限(年)

新增劳动力中受过高中阶段及以上教育的比例(%

主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例(%

高等教育毛入学率(%

国民接受

学校教育状况

义务教育巩固率(%

普通高中毕业生升学率(%

教育经费

生均教育经费指数(%

随着城镇化进程加快,带来大规模的全国性的人口流动,各省相关劳动年龄人口和学龄人口数据的可获得性、准确性受到了不同程度的影响。因此,新增劳动力平均受教育年限5与人口流动相关的指标目前仅建议国家级使用

高等教育毛入学率普通高中毕业生升学率两项指标,若省级应用,其分子、分母的区域范围会不匹配,不能真实反应指标的确切含义,因此仅适用于国家级使用

国家财政性教育经费占国内生产总值比例生均教育经费指数两项指标,反映的是国家教育经费投入总体情况和水平,也仅适用于国家级使用

2、仅适用于国家级、省级使用的6项指标

综合教育程度

每十万人口各级学校在校生数(人)

学前教育毛入园率(%

国民接受

学校教育状况

净入学率(小学、初中阶段)(%

毛入学率(小学、初中、高中阶段)(%

民办(高等)教育在校生所占比例(%

民办普通本专科招生所占比例(%

因人口流动、学校布局(如高校主要设在省城和地级市、中职院学院学校分布也以地市为主)以及一些政策性因素,表中所列6项指标目前仅建议国家级和省级使用

3、可适用于国家级、省级、县级使用的5项指标

教育经费

公共财政预算教育经费占公共财政支出比例(% 

公共财政预算教育经费拨款增长与财政经常性收入增长比较情况(百分点) 

生均公共财政预算教育事业费(元/生)

生均公共财政预算教育公用经费(元/生)

社会捐赠经费及民办学校中举办者投入占教育总经费的比例(%

教育经费指标反映了各级政府教育的投入水平和努力程度,与各级政府的教育投入水平及财政收支情况密切相关。中央、省级、县级政府是教育经费投入的主体,因此表中所列5项指标适用于国家级、省级、县级使用

4、其他需要 注意 的指标

适用范围

民族地区在校生中双语教学学生所占比例(% 

民族地区双语教学专任教师比例(%

适用于民族聚集区所在省份,包括内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、广西壮族自治区、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、甘肃省、青海省、 新疆维吾尔自治区等12省(自治区)

高等教育有关指标

国家级、省级、校级

基础教育、

中等职业教育指标

国家级、省级、地级、

县级、校级

三、教育监测与评价统计指标体系功能和用途 

1、服务于教育事业监测与评价

为全国及各地区开展教育事业监测与评价,提供了一套口径统一,界定清晰,科学规范的基础性监测评价工具。

2、服务于专题监测评估

服务于各种教育发展的专题监测评估,评估方可以根据自己的监测主题在教育监测与评价统计指标体系里,选择相应指标,运用科学的方法进行监测评估。

3、服务于国家战略

服务于国家战略,开展国家教育发展和改革规划纲要、教育事业发展规划监测,揭示教育政策实施所带来的影响与变化。