省专家来张家口市第一中学评估验收名师工作室_基础教育_教育概况_张家口市教育局

基础教育

省专家来张家口市第一中学评估验收名师工作室

发布时间:2019-05-16 作者:基础教育科 浏览量: 打印 字号:

省专家来张家口市第一中学评估验收名师工作室
为加强河北省名师工作室建设,充分发挥名师工作室示范引领作用,使其成为优秀教师的培养基地,确保名师工作室出名师、出成果,提高工作室的可持续发展,近日,省中小学教师继续教育中心选派考核组对张家口市第一中学“尤立增名师工作室”“李朝名师工作室”进行了评估验收。省考核组由省继教中心主任胡楠楠、石家庄市长安区教育局教研室主任倪晓清、沧州市继续教育中心副主任王国彬组成,市教育局李福成局长、师教科潘晓玲科长、张家口学院继教中心主任杜志,市一中赵金荣校长、张东兵副校长、科研处李志军主任、陈剑铃副主任陪同验收。考核组首先听取了两个名师工作室主持人关于2018年工作开展汇报。汇报会由市教育局师教科潘晓玲科长主持。
尤立增老师的汇报从工作室的建设到年度重点工作及创新,从“学情核心教学理论”架构到全校、全省、全国的具体教学实践,从作课示范到20多场次的学术报告,从发表论文到撰写教育专著,从校内精品课到行程数万里、横跨河北省65个县区的送教下乡,从工作室全方位的开展教学活动到和省内其他名师工作室德强强联合,从自己的辛勤付出到工作室团队取得的全面提升,汇报材料全面丰富详实。李朝老师的汇报从“上好每一节课,打造高效课堂,践行学科核心素养”入手,倡导的思维导图构建语法知识网络,激发学生学习兴趣,教学理念的变化带来课堂上意想不到的惊喜,在每一节的教学活动中学生由“要我学”变成“我要学”,课堂面貌发生了质的变化。主持编著的有关“中国社会风俗应用于高中英语教学的研究”校本教材,极大丰富了教材体系,学生在英语学习中“文化自信”油然而生。两个工作室的汇报得到专家充分地肯定和好评。随后考核组又来到位于艺术楼两个名师工作室进行了实地考察和资料查阅。学校的两个名师工作室自成立以来,充分发挥了工作室主持人和工作室成员的优势,以“名师引领、骨干互助、交流研讨、带动辐射”为基本形式,开展了大量的卓有实效的工作,全面推动了省市校语文、英语教学教研和改革工作,促进了大量教师专业化的快速发展和教师队伍整体素质提升。

分享到: