政府信息公开

张家口市职教中心举行电梯救援应急演练

发布时间:2020-06-09 浏览次数: 字体:

为进一步提高全校教职员工应急救援反应速度和处置能力,建立健全电梯乘客事故应急体系,向教职员工宣传乘坐电梯的安全常识,有效预防、及时控制和妥善处理校内突发电梯事故。日,张家口市职教中心总务处组织开展了电梯救援应急演练,多个行政部门积极配合。

演习正式开始前,总务处教师何新飞组织学校教职工进行了电梯安全知识讲解。教职工们认真聆听,收到了良好的教育效果。

上午9时整,演练正式开始,由两位教职员工扮演被困乘客。通过电梯内的紧急求救按钮与电梯监控室的安全员取得联系,详细叙述电梯故障楼层,梯内被困人员数目等相关问题。安全员在对梯内人员进行初步安抚后,马上与专业救援人员取得联系。在等待专业救援队赶赴现场的同时,安全员继续安抚被困人员,并告知其注意事项,劝其保持冷静,不冒险自救,等待救援,避免发生二次伤害。

电梯维保单位救援人员在接到电话后,携带救援设备、工具,迅速赶往现场,通过设立警示牌、拉断电源、安抚受困人员、检查设备停滞位置、采用人工盘车方式,松动闸门,缓慢有序地将“故障”电梯轿厢盘至平层位置,使用三角钥匙打开层门、轿厢门,将“被困人员”成功“救出”。

通过此演练,教职员工更多地了解了电梯安全知识,提高了自救、互救的意识和能力,也增强其乘坐电梯的安全感,减轻了在遇到电梯故障时的恐惧情绪,为平安校园打下了良好的基础。

长期以来,张家口市职教中心极其重视校园安全工作,在学校教育教学和其他各项管理工作中,一直把师生、员工的安全教育、身心健康发展放在首位,对安全工作常抓不懈。今后,学校将继续坚持校内校外整体联动,推动各项安全防范制度和措施落到实处,全力推进平安校园建设。