教坛精英

让坚守成为信仰—记蔚县西合营中学教师赵进卫

发布时间:2019-09-23 作者:蔚县教育和体育局 浏览量: 打印 字号:

他叫赵进卫,男,45岁,中共党员,本科学历,理学学士学位,中学高级教师。1998年8月至今,一直在蔚县西合营中学担任高中物理教学和班主任工作,先后送走13届高中毕业班。2001年起任物理教研组长,2007年起任年级主任,2010年起任教务处副主任兼年级主任并主抓初中部教学工作。现任高三年级主任兼高三7班班主任并担任高三1、7班物理课。

蔚县西合营中学曾经是河北省重点中学,是张家口市唯一一所不在县政府所在地的省级示范性高中,有着悠久的历史和踏实的教风学风。在21年的教育教学生涯中,他忠诚于党的教育事业,为人师表、积极学习、勇挑重担,专业知识扎实,教育、教学能力强,成绩突出。连续任教2013-2017五届高三毕业班,高考理综成绩在全市均名列前茅。多次带领高三师生攻坚克难、努力拼博、大胆探索、勇于突破,在高考中取得优异成绩。

一、勤学积识,严谨治学

从教以来,他将全部热情投入到工作中,深钻教材,潜心治学,博采众长。力争使每一节课都达到清晰的思路,耐人寻味的启发,深入浅出的讲解,逐步形成自己的教学特色。课堂上通过有代表性、针对性例题的分析和引导,培养学生的审题能力、分析能力以及灵活应用知识解决问题的能力,不断提高教学效果。

他的学生陈建伟、黄晓江、龚海霞在2001、2004、2007年高考中均获应届理科第一名。2010年高考,他所任教的应届班理综成绩名列张家口市第四名。2010年起,他负责崇文校区的教学工作并兼任三个班物理课教学和1班班主任工作。三年来强化管理,充分调动师生的积极性,形成了一个极富凝聚力和战斗力的坚强集体。2013年高考崇文校区成绩取得历史性突破:考生102人,一本上线25人,二本以上82人,考生全部上本科线,创学校历史最高水平,为此学校受到张家口市教育局、蔚县县委、县政府的大力表彰,同时他荣获了蔚县教学成绩最高奖——张苏教育基金一等奖。2014年高考,他所带的往届理科班,在生源很差的情况下,12名参考学生中有11名上二本,3名上一本,人均涨幅90分。2014、2015年高考他任教的理综成绩连续两年获全市20所省级示范性高中第一名。2017年高考,他任教的理科班一本上线22人,居全校之首。正是由于课堂上的精细与严谨,教学中的认真与扎实,他得到了学生的认可和尊敬。

二、以身作则,率先垂范

学高为师,身正为范。他经常告诫自己,要求学生做到的,自己必须先做到,重言教更重身教。既当好学生的良师又当好他们的益友,用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,德才并进。

多年的班主任工作使他认识到班级管理必须用真情打动学生,用真心感化和教育学生。对于班中有困难的学生,总是想方设法帮其解决,努力做到不使一个学生掉队或失学。2014级学生王占东由于父母双亡,家庭极为困难,为使其能继续读书,他想尽办法帮其渡过难关,完成高中学业,顺利考入了大学。班级工作中他与学生建立了融洽的师生关系,增强了班级的凝聚力,形成了良好的班风。2008、2012年他所带的高二4班和高二1班均被评为张家口市先进班集体,为此他荣获了张家口市优秀班主任称号。

三、爱岗敬业,无私奉献

任教以来他始终勤勉尽责、忠于职守。工作中善于研究和把握教育规律,坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新模式、新方法。教学过程中他不断积累经验,总结教育教学成果,所写论文《浅谈高中物理教学中如何培养学生能力》和《高中物理教学中自信教育的作用》公开发表并被评为“全国性教科成果”一等奖。2010年在张家口市物理青年教师教学改革创新大赛中他荣获一等奖。主持河北省教育科学“十二五”规划课题《问题教学法在高中物理教学中的应用研究》已结题,2017年6月,该课题荣获张家口市教育科研成果一等奖。凭着扎实的业务功底和良好的人格魅力,影响带动了一批青年教师,他多次为他们作公开课,经常听他们说课、讲课,帮助、指导他们进步、成长,鼓励他们勇挑重担。

立足本职,甘于寂寞,无私奉献。连续21年的班主任工作,从没懈怠。多年来,即使是寒冬腊月,也是晚上10点多才离校,早晨5点多就来到教室,以自己的辛勤来引领学生。由于学校规模扩大,教师紧缺,作为一名高中骨干教师,长期超负荷工作。身为年级主任,他带领全体教师,深入教研,强化管理,更新教师的教育理念,充分开发学生潜能,注重学生综合能力和创新思维的培养。学生整体成绩上升明显,2013年高考本科上线率及平均分排名均位居学校近几年第一。



分享到: