教坛精英

扎根蔚县,青春无悔—记蔚县第一中学魏冰

发布时间:2019-09-23 作者:蔚县教育和体育局 浏览量: 打印 字号:

从一个怀揣梦想的热血青年成为一个肩负着爱与责任的教师,魏冰老师在蔚县这片土地上工作已经整整十多年了。十五年前,他离开故乡黑龙江,离开了那片生他养他的黑土地。带着对美好未来的憧憬,带着因为陌生而有些忐忑的复杂心情,来到了蔚县,来到蔚县第一中学任教。

岁月匆匆,一晃十多年过去了,他把梦根植在这里,把青春的激情洒在了这里,十多年间,他只回过两次老家。十多年间,他把梦想融入这小小的三尺讲台,把满腔热情献给了挚爱的孩子们,使他们如大树如鲜花般在这方沃土上茁壮成长,竞相绽放。

飒飒东风细雨来——满怀激情,率先垂范,身教胜于言传

他热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。站在神圣的讲台上,他不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。春风化雨,润物无声,他告诉自己要用心地做教育中的每一件小事,耐心地处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗脆弱的心灵。所以,他面对世人的不解不曾退却,面对众多的诱惑不曾动摇,面对一双双渴求知识的眼睛,风里雨里,脚步坚定,豪情满怀!

在教育学生时,他想“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。十多年来,他几乎不请假。

记得有一篇文章中写道:“我们这些平凡普通的教师,每天每月每年,清晨的残月挂在黑蓝的天边,闹铃声一阵阵响起,房间里还留着半个梦的笑容,我们便急急忙忙像打仗一样奔向学校,走在漆黑幽静的小路上,风让我们清醒的思索生命,怎样的人生才最有意义和价值……”是啊,有时朋友也会问他:“教师这个职业没有太阳那样耀眼,没有朝霞那样眩目,你一个堂堂七尺男儿,整天和粉笔、板擦打交道,值吗?”他的回答是:“值!当老师,我光荣,也快乐,一辈子不后悔!”。他觉得学生的成才是他最大的幸福,把青春献给教育事业是最有价值的事情。

泉眼无声惜细流——严爱相济,创新方法,做人民满意的好老师

教育工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。他喜欢优等生,但对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。他深深地懂得:青春期的孩子们情感既丰富又脆弱。对孩子们,他总是像对待花朵上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力捕捉每一位学生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。

他在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。设立“卫生星”、“守纪星”、“文明星”、“安全星”、“创新星”等方式激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长。结合不同节日,召开“好习惯伴我行”、“知荣明耻我能行”、“争创书香好班级”等主题班会,使班级活动有序开展,学生个体特征得到了充分展示,形成了“收放自如,张驰有度”的治班方略。

泉眼无声惜细流,严爱相济,创新方法,他时刻铭记冰心的那句话:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”

只为桃李竞相开——追求卓越,默默奉献,走在时代前沿

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。其实要给学生一杯水,教师更要有长流水,更要注意这源源不断的水是新鲜的水,干净的水。只有终身学习,终身提高,更新,才能真正成为跟上时代的教师。他深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。于是他坚持学习,以此提高自己的专业素养。他是一名生物老师,教学中,他潜心钻研教材,反复研究新课标,大量查阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平

在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下,他在工作取得了一点点的成绩。担任生物学科组长期间带领全组教师创下过全市第二、第三名的好成绩。2013年高考所带三班一本上线20人、二本上线37人,创蔚县一中历史新高,由于业绩突出当年他被提拔为年级教学主任。2017年担任高三年级教学主任并兼任一班班主任,本年级高考突破百人大关,再一次创造历史,他所带一班一本人数再次达到20人。2017年开始担任高一年级年级主任,工作中他能够团结全年级教师,创新工作、严格管理使高一年级成为了全校学习的标杆。今后的担子会更重,他知道只有更加努力才不辜负领导和全县父老乡亲的重托。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是他追求的境界。作为一名普通的教育工作者,深知肩上的责任重大,所以他不能有丝毫的懈怠,也不敢懈怠,后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,他将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春。他坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名让人民满意的好教师,让桃李香满天下! 教师这份职业是他今生必然的选择,他将永远扎根在蔚州这片黄土地上,让青春无悔,让生命闪光!


分享到: