教坛精英

既然选择了远方 便只顾风雨兼程—记蔚县南杨庄乡中心校白瑞绍

发布时间:2019-09-25 作者:蔚县教育和体育局 浏览量: 打印 字号:

老师,是每个学生心中的一盏明灯,照亮了学生的人生之路。如果,把老师比作一座明亮的灯塔,那么学生就像是在大海上迷失了方向的小船,当学生们因为找不到方向而迷茫时,这座灯塔的亮光便照亮了学生的航程。白瑞绍,就是这样一位为学生作引路人的教师。她尽职尽责,平日里和蔼可亲,但对于学生的学习却从不马虎,严谨认真,深受同学们的喜欢。

白瑞绍老师,于2010年毕业于燕山大学,同年九月份踏入南杨庄乡中心学校这片教育热土。2016年任教导处副主任;2017年被聘为“蔚县教育局教研室美术兼职教研员”;2018年9月至2019年7月被选派为蔚县教师代表到张家口市桥东区百年名校—宝善街小学挂职跟岗学习一学年;2019年9月任密蔚小学(原牛大人庄小学)学校负责人。时至今日,这已经是她任教的第十个年头了。

在教育事业中,白瑞绍老师始终热爱党的教育事业,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献。对她来说,教师的职业是太阳底下最神圣、最伟大的职业。白老师经常说,教书育人是她的本职工作,也是她最为深爱的工作,在工作中感受快乐,分享成功才是她在平凡的岗位中超越自我、走向成功的动力;面对学生而言,她给了他们一杆生活的尺,让他们学会自我探索丈量;白老师给了他们一面模范行为的镜子,让他们处处都有学习的榜样。那份敬业和那片赤忱,让她在特岗服务期满那年荣获“张家口市第二届优秀特岗教师”荣誉称号。

路漫漫其修远兮,在长达九年的教育生涯里,她崇尚科学精神,树立和坚持终身学习是她的信仰,拓宽知识的视野,一直都在坚持学习,并没有因为荣誉的加冕而止步不前。她潜心钻研业务,勇于探索创新,带着学生们遨游在知识的海洋,并鼓励他们向更深更远处拼搏。除此之外,她并没有放弃对自身的严格要求,在工作之余始终坚持学习,积极组织、参加学校的校本培训和研修活动。她自己的优质课多次在全县评比中获得优异成绩,白老师指导的数名青年教师在全县优质课评比中也屡次获得佳绩。辛勤的汗水换来的总会是香甜的硕果,2017年12月白老师光荣的被评为“张家口市教学新星”荣誉称号;2018年被评为“张家口市骨干教师”荣誉称号。

学习过程中,她善于积累经验,不断摸索探讨,总结教学方法,在实际的教学中大胆尝试创新,以学生为主体,构建出自学、自思、自练、合作交流的最佳教学课堂,教给学生独立学习的一条途径。她总是用生动的语言和鲜活的事例启发引导学生,使学生在整个学习过程中感受到学习对于智力开发、锻炼意志品质和培养严谨学风所产生的重要影响。这样的教学方法深受学生的喜爱,同时也很好地将学生引入正确的轨道,培养坚强的意志和对知识的求知欲,在2017年7月《以学生为本的课堂教学策略》评比中荣获“张家口市教学成果奖二等奖”,这一切都归功于她对自己职业的热爱以及不断努力学习的成果。

白老师十分注重课堂教学的德育渗透,除了教学工作之外,她还主动担任了学校的德育和心里辅导工作。在她看来德育对学生来说的重要程度不亚于学习,德育是培育一个学生全面健全发展的重要内容,作为少先队大队辅导员的她在教育学生时,始终把关心、爱护学生作为自己行为的最高准则。对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心爱护学生,尊重学生人格,平等公正的对待每一位学生,维护学生权益,并且经常进行家访,尤其是对建档立卡贫困户、单亲家庭及留守学生的假期生活特别关注,她利用自己假期的空余时间去看他们,跟他们讲讲作业,拉拉家常、说说心里话,让他们无后顾之忧,把精力全部用到学习上,长此以往与孩子们建立了深厚的师生友谊,帮助他们不会因为爱的缺失而失去对生活的信心。几年来,她在探索德育、做好德育工作的道路上一直奋力先行,她通过自己不懈地付出和努力让德育渗透每个学生的心田,让他们在拥有健全体格的同时,拥有健全的人格。只要付出,就一定会有收获,在她的努力下,学生们学习的劲头越来越高,她自己从未停止继续探索的步伐,连续几年被评为“县师德先进个人”、“县优秀教师”以及张家口市“优秀少先队员辅导员”等荣誉称号。

一份耕耘,一份收获;百分坚持,百分成绩。在2018年9月,白瑞绍被选派为蔚县唯一一名教师代表到张家口市桥东区百年名校——宝善街小学挂职跟岗学习一学年,这是一次光荣且难得的跟岗学习机会,白老师的出色工作与在教育教学上辛勤的付出得到了领导的肯定。在学习期间,她收获颇丰,既学到了名校的管理经验,又提高了自身的业务水平和丰富的教学技能。带着满腹经纶和一腔热忱,学成归来以后,在学校领导的信任和推荐下,2019年9月,任命她为密蔚小学(原牛大人庄小学)学校负责人。密蔚小学属于东西部协作项目,这所新崛起的农村小学是蔚县教育与北京市密云区教育东西部结对帮扶的结晶,更是改善蔚县乡村学校办学条件、提高教学质量和管理水平良好机遇。

白瑞绍老师最喜欢当代著名诗人汪国真先生的一句诗,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这就是她对教育事业的专真与要求。她勇于创新,敢于探索,在教育事业以及人生道路中,保持着最初的热忱,在奔向更远的职业生涯中,她会义无反顾,风雨兼程。坚信,她会在密蔚小学这片希望的田野上继续怀揣自己的教育梦想,继续用她最真挚的爱让孩子们的生命在密蔚小学这片肥沃的土地上绽放出艳丽的花,结出丰硕的果,这不只是一种教育情怀,更是对职业的敬畏,对生命的尊重。她诲人不倦,无私奉献的精神,给了学生们温暖的爱和力量,促使每一个学生实现自我梦想。这样的好老师,为学生们呕心沥血,日复一日,年复一年,不知为孩子们付出了多少心血,流了多少汗水,又不知添了多少愁容,也毫无怨言;她愿意让每个学生踏着自己的肩膀走上领奖台,她选择了静待花开,她在平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹。

分享到: