教坛精英

支教系乡情 倾心为桃李—记蔚县南留庄中学支教教师刘桂兵

发布时间:2019-09-25 作者:蔚县教育和体育局 浏览量: 打印 字号:

刘桂兵,蔚县城第四中学的一名语文教师,从教22年来一直奋斗在教学第一线,他时刻不忘教育初心,牢记教育使命,将全身心精力倾注在孩子们身上,勤勤恳恳,乐于奉献,是孩子们的良师益友。

2018年8月,县教育和体育局为促进城乡学校的教育均衡发展,鼓励、号召县城教师赴乡村学校去支教,刘桂兵老师第一时间提出申请,报了名。从教以来,刘老师始终没有忘记生他养他的家乡——南留庄,在得知家乡中学教育师资短缺,他更希望能够回到家乡,竭力为家乡的教育事业尽一点绵薄之力。新学年,他光荣的成为一名支教教师,开始了他为期两年的支教生涯。支教一年来,他始终以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅百合的存在,不为取悦偶然路过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。

回首一年支教路,刘老师曾感慨地说:“走过这一年的历程,将在我的工作生涯中写下不平凡的一页,是对我人生经历的一次极大地丰富,心灵地丰盈,更是我人生道路上浓墨重彩的一笔。有辛苦地付出,就有幸福地收获,来南中的每一天我都收获着幸福与感动。正如罗曼·罗兰所说:‘不问苦乐,不问得失,尽你的力量去奋斗。’我会感恩支教赋予我生命的精彩。”

思想选择远方,不怕风雨

支教工作对每一位支教老师来说,都是一次磨练,毕竟它打破了原有的生活规律,要具备吃苦耐劳的精神。因此,在支教之前,刘桂兵老师就已经做好了充分的思想准备,不管遇到多大困难,一定要坚持下来,尽自己最大的努力尽量干好自己的本职工作。他严格要求自己,服从领导的各项安排,担任了210、211两个班级的语文教学工作。刘老师工作起来,雷厉风行,报道当天,为不耽误学生的课程,他马上进入工作状态,因为他明白孩子是未来,一刻不耽误。

初来南中,对于他来说,有很多不习惯,面临的首要问题就是突然改变他的生活起居习惯,语文学科每天都有晨读,从县城到学校最快也得半个小时车程,为保证和孩子们在一起诵读的宝贵时间,他每天早早起床,驱车前往,赶去和学生上早读。为免去驱车往返的劳顿,中午住宿,晚上有时跟晚自习,回家已经很晚,家里活基本靠不住他。另外,对于刚刚失去父亲的他,对他老母亲总是怀有愧疚感,因为他总是在忙,很少有时间去陪伴,对于自己的妻子他更是呵护不周。这一切,支教刚开始的时候,他还真的很不适应,可是这些并没有影响他在支教工作中发光发热的热情。他想:这里的老师,年龄大一些的是他们几十年如一日献身农村教育的,小一些是刚分来不久的特岗教师,他们都毫无怨言,并还那样的乐观面对,而他作为一名支教教师,正当盛年,仅仅是两年的支教工作,他觉得什么困难都可以克服。”为了支持他的工作,妻子也曾鼓励他说:“去吧,好好干!甭牵挂,放心,家里的事情有我呢。”其实刘老师妻子工作也很忙,身体也不好,可就是这句话,让他心怀感恩并一直激励着他走完了“支教”这一年四季的路程。

新教育背景下,适逢全县推行教育教学课改,农村学校也加快步伐,为取得好成绩,除了更新教育理念,学生和老师还得加班加点。所以刘老师紧随南中的教育节奏,丝毫不马虎,恪尽职守,并时刻不忘与本年级组的老师沟通交流,传播新的教育教学理念的同时,虚心向他们学习,风雨同行。

工作行者,收获微笑

迅速了解情况,及时进入角色。刘老师接任的两个班级,每个班都有60名学生。为了尽快进入工作状态,对于学生的一些情况他积极了解,尽可能多的和学生们在一起,与他们谈学习,谈理想,以心交心,以诚待诚,把自己真正融入学生当中,成为他们中的一员。在和孩子相处的日子里,他关心每一个学生。了解到班里很多学生知识基础不如县城里的孩子,很多孩子是由于父母文化水平的局限,教育观念的偏差,外出打工等因素的影响,对孩子缺乏必要的激励和引导,关注孩子学习的甚少,各方面发展是“自然状态”——顺其自然。学生思维缓慢,语言苍白,作业拖拉也就不足为奇了。开始每上一节课,尽管做了充分的课前准备,但课堂教学的尴尬还是层出不穷。

为了让学生尽快适应课堂,他不仅每天充分备课,做好每节课的课堂设计,而且利用早读和下午课外活动时间,进班里与同学们交流,了解学生对课堂的反馈。因为他深知“亲其师而信其道”。只有走进学生的心里,才能够较好地完成教学工作。经过了解,他发现学生记笔记时缺乏重点,课堂提问气氛沉闷的原因是不适应他的教学风格,于是他在和班主任和学生沟通后,不断调整课堂教学模式,在以学生为主体的同时,改变提问方式。同时在教学中指导语文的学习方法,帮助孩子们养成良好的学习习惯。

踏踏实实教书,全心全意育人。在校期间,他多次利用教师陪学生就餐的机会,走进学生食堂,主动深入孩子们中间,送去关怀,嘘寒问暖,时间长了,跟孩子们也亲密无间了,这更有利于他教学工作开展。因为支教的日子,每一整天都与孩子们在一起,所以有的是课余时间,他便利用空闲时间跟学生谈心、交流,利用下午自习时间给他们讲一些名人故事,给他们讲述外面世界的精彩,使学生们意识到学习的重要性,树立远大的学习目标。乡下的孩子们特纯朴,从他们的眼神里刘老师看到了这些孩子对美好未来的向往,接着他便开始思考如何引导学生热爱学习,促进他们全面发展。

他蹲下身子与学生平视,敞开心扉同学生交流,用朴实坦诚的心境解答他们的疑问,解读乡土浸润的少年生活。课余时间,孩子们邀请他一起踢毽子,打篮球,他都会欣然答应。这说明他已走进孩子们的心里。根据多年经验,刘老师认为朗读是浸润孩子心灵,丰富孩子情感的首要突破口,他便有效利用晨诵时间,开展诵读指导,从断句节奏、语速音调到重音情感,每一个朗读细节都细致耐心地进行指导,多次示范,多次展示,孩子们放开了,敢于上台了,朗读带给了他们一种久违的幸福体验。这样经过一段时间的训练,很多孩子爱上了朗读,时不时还会有学生主动找到刘老师读上一首,请求提出宝贵意见。他便趁热打铁,及时组织学生开展演讲、诗歌朗诵会等活动,和孩子们一起走进那丰富多彩的语文课堂。

积极参与教研活动,共同提高。作为一名支教教师,刘老师认为这次支教是他专业发展中一次难得的学习机会,他深深知道,打铁还须自身硬的道理,专业成长的道路永不止步,在抓好自己教学工作同时,他总是悉心参与语文教研组的各种教研活动,在每周两次的教研会上和老师一起探讨新的教学理念和教学方法,学习其他老师的长处。一面与老师们一起探讨、一起交流一节课的设计理念、设计思路以及平日教育教学和班级管理工作的一些做法和体会,一面也向南中汲取了营养,和同事们一起成长,共同提高。在平时,他还积极研读教育教学理论专著,撰写学习心得;每次课后,都认真总结,写好教学反思。通过教育、教学、教研三方面,使自己的综合能力得到了提高。

一年来,刘老师还通过示范课、经验交流等方式,毫无保留的将自己所学、所知、所悟介绍出去,交流了自己的教育教学心得,传播新的教育教学理念、新的教育教学模式,利用自己在22年教学生涯中所获得的成功经验,促进这里的教师教育观念、方法和手段的转变,老师们经常找他交流教学中遇到的一些问题,他都会热情地倾尽所能帮助他们,他把自己怎样解决类似问题的方法提供给他们,供大家参考,提高教师的教研能力,为南留庄中学教育教学贡献自己的微薄力量。

感恩生活,快乐支教

在这一年的时间里,在学校领导的关心爱护下,在同事朋友的支持下,刚来时孤单寂寞的感觉很快就荡然无存。在这里工作,刘老师感受到了家的温馨。学校领导和同事还常常询问他生活方面存在什么困难,想方设法帮他解决。支教工作虽然很清苦、寂寞,但是,每当想起领导和同事们的关怀和鼓励,看到学生们的学习进步了,看到学生们变得懂事了,看到学生手捧新年贺卡,说:“老师,祝您新年快乐”……每每看到这些,想到自己所作的点点滴滴,不正是他们这些平凡人的最大愿望吗?能够投身于支教的队伍中,正是他一生的荣幸啊。这样的日子虽然苦点、累点,但他辛苦并快乐着。

支教还在路上,刘老师仍将怀着一颗感恩的心来面对生活,继续在支教生活中体验幸福,感受支教带来的快乐。他说:“支教生活就像一杯淡淡的清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香让人回味无穷。感谢生活让我有了这种经历,是支教丰富了我的生活,使我在平淡中享受着,在快乐中幸福着。在这条幸福的支教路上,我会把所有的爱都献给家乡最亲爱的孩子们!”



分享到: